The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Семинар в Общественной палате

12 сентября 2014г. в здании Общественной палаты РФ прошел семинар для представителей некоммерческих неправительственных организаций по вопросам проектной деятельности и участия в конкурсах по выделению президентских грантов.

Председатель региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» Ирина Халай приняла участие в этом семинаре, в связи с тем, что организация будет подавать заявку в общественное движение «Гражданское достоинство» для получения гранта.

Это уже второй конкурс президентских грантов в этом году.

Основные вопросы, которые были рассмотрены на этом семинаре:

-Организационно-правовые вопросы участия некоммерческих неправительственных организаций в конкурсах президентских грантов;

-Социальное проектирование: основа разработки социально-значимых проектов;

-оформление и заполнение заявки на конкурс президентских грантов, Ресурсное обеспечение социально значимого проекта. Требование к отчетности по грантам.

– Круглые столы: особенности социального проектирования по грантовым правлениям

Эксперты подробно рассказали о социальных технологиях и новых формах ННО, т.к. с 1 сентября 2014г.  введены 2 формы некоммерческих неправительственных организаций- это корпоративные и унитарные (глава 9.1 ГК РФ).

Было подчеркнуто, основное что должен показать заявитель –это четкое определение проблемы, которую он хочет решить с помощью грантовых средств.

Должно быть четко обозначено противоречие между необходимым состоянием или текущим с учетом возможностей ННО и внешних ограничений, а также потребности той или иной целевой группы. Важно также четко определить саму целевую группу, недопустимо в проекте писать « россияне, проживающие на территории Российской Федерации»

Главное для любого проекта –это социальная результативность и экономических эффект, а также возможность оценки этих двух составляющих. Для этого заявителю нужно четко определить количественные и качественные показатели.

Очень важной составляющей семинара были круглые столы, на которых эксперты, представляющие непосредственно тех операторов которым ННО собирались подавать заявки, подробно разъяснили, какие требования предъявляет конкурсная комиссия к представленных проектам. Особо подчеркивалось, экономическая обоснованность бюджета проекта.

К сожалению организаторы семинара очень мало времени дали грантоператорам для проведения круглых столов, хотя многие из тех кто приехал из регионов, больше всего ждали ответов на свои вопросы у экспертов того грантоператора, куда они собирались подавать заявки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

June 2017
M T W T F S S
« May    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100