The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Гражданин и полиция. Итоги мониторинга городских участковых

27 августа 2014г. в Центре общественных организаций г. Волгодонска прошла встреча представителей АНО «Общественный контроль», РОО СЗППТ «Волга-Дон», Общественного Совета при Межмуниципальном УМВД России «Волгодонское», Департамента городского хозяйства и Межмуниципального УМВД России «Волгодонское», на которой были подведены результаты мониторинга работы городских участковых уполномоченных полиции в рамках проекта «Гражданин и полиция», реализуемого Московской Хельсинской группой совместно с МВД РФ» на средства президентского гранта.

В Ростовской области мониторинг сотрудников полиции организован под руководством регионального координатора российского проекта ОНК в ЮФО Л.В. Петрашиса

Цель мероприятия – формирование объективной общественной оценки деятельности участковых уполномоченных полиции, а так же повышение качества работы сотрудников правоохранительных органов.

В рамках акции, общественные контролеры с 4 по 25 августа 2014г.  проверили 6 участков ОП №1 и 11 участков ОП №2 МУ МВД «Волгодонское», из 19 имеющихся.  Два участка, на момент проведения мониторинга, сотрудниками не укомплектованы.

Руководитель РОО СЗППТ «Волга-Дон» И.И. Халай и член Общественного Совета при Межмуниципальном УМВД России «Волгодонское» А.В. Пупков представили обобщенный материал по результатам проведенной проверки.

В г.Волгодонске  на данный момент проживает 170 000 жителей. На одного участкового, в среднем, приходится 10 000 жителей, при норме 3500.

В ходе опроса горожан, проживающих на территории обслуживания участковых уполномоченных МУ МВД «Волгодонское» в г.Волгодонске, было проведено анкетирование 727 человек.

8% из опрошенных сказали, что обращались к участковому, 68% не знают своих участковых. 35% опрошенных неудовлетворительно оценивают состояние правопорядка на улицах. 33% горожан, поставили удовлетворительную оценку работе участковых уполномоченных.

Комментарии, полученные группой мониторинга от жителей о работе участковых уполномоченных МУ МВД «Волгодонское и о состоянии правопорядка по городу в целом:

  1. Жители просят усилить ночное патрулирование кварталов, на улицах очень много пьяных.
  2. Большинство жителей очень хотят видеть своих участковых, рассказать им о своих проблемах. Никто их участковых полиции не делает поквартирные обходы и сходы жителей во дворах.
  3. Жители очень недовольны, тем, что участковые постоянно задействованы в усилении на различных мероприятиях, в ущерб своей основной работе. Горожане со своими проблемами остаются на втором плане.
  4. Жители просят разместить на каждом подъезде расписание работы участковых полиции с указанием часов приема и доступного сотового телефона.
  5. Большую проблему в районе высотных домов создает отсутствие парковочных мест. Автомобили паркуют на газонах, тротуарах и детских площадках, что создает большие трудности для проезда спец. транспорта.
  6. Большинство жителей города, особенно представители старшего поколения, жалуются на молодежь, которая в ночное время, распивает алкогольные  напитки, шумит, ломает скамейки и детские площадки.
  7. Большую проблему для горожан создает отсутствие освещения  улиц  Дружба и Карла Маркса.

В ходе опроса участковых МУ МВД России «Волгодонское» выявлены проблемы:

1. Необходимость возврата должности помощник УУП.

2. Оргтехнику, необходимые канцтовары, ГСМ для проезда к месту работы, участковые полиции приобретают за свой счет.

3. Дежурство на различных мероприятиях в ущерб основной работе.

4. Отсутствие пандусов для инвалидов – колясочников.

5. Очень много времени занимает написание отчетов и другой служебной документации.

6. Участковым необходимы кондиционеры, кулеры с водой и аптечки. Их, в опорных пунктах нет.

Общественники предложили свои варианты решения проблемы:

  1. Необходимо проводить рейды дворовых территорий в вечернее и ночное время.
  2. Каждому участковому в перспективе необходимо иметь базу данных всех жителей участка.
  3. Руководству МВД необходимо решить вопрос с оплатой проездных билетов для участковых полиции или оплатой ГСМ у кого есть личный транспорт, и кто работает далеко от дома. А так же решить вопрос с транспортом для участковых, которые работают на территории частного сектора.
  4. Необходимо решить вопрос с канцтоварами, оргтехникой и доступом к Интернету на всех участках города.
  5. Руководству МУ МВД «Волгодонское» необходимо найти новое помещение на участке номер 7 (Степная 189), оборудованное качественным освещением, канализацией и водопроводом, вентиляцией (можно сделать как на других участках, где участковые располагаются в помещении общественных приемных депутатов Волгодонской городской думы).
  6. Разработать стенды и вывески, с адресами и телефонами участковых, с  указанием графика приема. Многие жители  не знают куда и к кому обращаться.
  7. Распечатать визитки для всех участковых уполномоченных.

Представитель Межмуниципального УМВД России «Волгодонское» Т.Л. Винокурова поблагодарила общественников за то, что они не только показали недостатки в работе участковых уполномоченных, но и предложили свои варианты решения проблем.

Руководитель АНО «Общественный контроль» Л.В. Петрашис выразил благодарность общественным контролерам РОО СЗППТ «Волга-Дон» за проведенный мониторинг.

Леонид Петрашис отметил, что подобные мониторинги необходимо продолжить и в дальнейшем, ведь именно общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов, является ключевым фактором эффективной и открытой работы полиции.

В настоящее время в Волгодонске стартовала акция по проверке сотрудников ДПС и контролю за соблюдением правил дорожного движения,  как водителями так и пешеходами. Поучаствовать в мониторинге могут все неравнодушные горожане.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

August 2017
M T W T F S S
« Jul    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100