The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Обращение к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Э. А. Памфиловой

Уважаемая Элла Александровна!

16 сентября 1999г. в г. Волгодонске Ростовской области был совершен самый крупномасштабный (по степени разрушения и количеству пострадавших) теракт в России, (официально более 16194 пострадавших, из них около 1000 детей).

В этом году будет уже 15 лет со дня той страшной для всех нас трагедии

Скоро будет 10 лет – трагедии в Беслане, 12 лет- теракта  на Дубровке.

Но до сих пор в России нет федерального Закона о социальной защиты жертв российских терактов.

Региональная общественная организация содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» была создана  пострадавшими от теракта инвалидами и жителями, 26 сентября 2006г., чтобы защищать свои права и  добиваться всем вместе  принятия   Закона о социальной защите прав пострадавших от терактов России всеми разрешенными российскими законами способами.

Наша организация защищает права одного из самых незащищенных слоев населения России – пострадавших от теракта, произошедшего 16 сентября 1999г. в г. Волгодонске Ростовской области,

До сегодняшнего дня в России не узаконен статус «Жертва теракта» и «Инвалид в результате теракта» и соответственно нет социальной защиты этой категории населения России.

Об этом мы пишем  в течение 15 лет всем ветвям власти России  и говорили в Вене 14 сентября 2007г.на Совещании, организованном ОБСЕ и в г. Тилбурге Голландия 11 марта 2008г. на конференции организованной Европейским Форумом и Советом Европы, а также на Совещании ОБСЕ в Варшаве 1 октября 2008г, где предлагали установить международный статус «жертва теракта».

К сожалению, в нашей стране особую проблему составляет  финансовая поддержка НПО,  защищающих права пострадавших от терактов, поэтому нет возможности в полной мере защищать их права.

Начиная с 2007г. мы подаем заявки  в различные фонды, в том числе и  операторам президентских грантов, для социальной реабилитации детей, инвалидов,  пожилых людей жертв теракта

Это Национальный благотворительный фонд с 2007-по 2013г. Институт проблем гражданского общества 2009, 2014г., «Гражданское достоинство» -2013г. ни одна из них не была поддержана.

В 2012-2013г. наши проекты, социальной помощи детям,  пожилым людям  и инвалидам жертвам теракта поддержала Нижегородская инжиниринговая компания ОАО НИАЭП.

За эти два года мы увидели, как положительно повлияли мероприятия, которые мы проводили в рамках проектов, на психологическое состояние жертв терактов.

В этом  2014г.году мы подали 6 заявок на гранты, направленные на социальную реабилитацию детей,  инвалидов и пожилых людей жертв теракта, ни одна из них поддержана не была.

1. Открытый публичный конкурс Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»- «Творчество – основа межкультурного диалога»
2. Общественная организация «Институт проблем гражданского общества» (президентские гранты) «Спешите делать добро!»
3. Конкурс на предоставление финансовой поддержки в виде субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в Ростовской области ( областные гранты) -«Спешите делать добро!»
4. Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия -Тимченко -«Школа золотого возраста»
5. Конкурс благотворительных проектов ОАО «НИАЭП» –«Здоровье и благо нации – общее дело граждан России»
6. Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» – «Спешите делать добро».

Единственная заявка, которая была разработана совместно с Администрацией г. Волгодонска для реконструкции памятного знака жертвам теракта в связи с 15-й годовщиной со дня теракта, была поддержана  Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций».

Нам в очередной раз показали, что то, что мы делаем, помогаем жертвам теракта, не актуально для  нашего  государства.

29 ноября 1985г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью».

На основании этой Декларации ООН разработан проект «Конвенции ООН по вопросам правосудия и поддержки жертв преступлений и злоупотребления властью», которая открыта для внесения дополнений и подписания.

11 июля 2002г. Комитетом Совета Европы были утверждены «Руководящие принципы в области прав человека и борьбы с терроризмом», где в ст. XVII «Возмещение ущерба жертвам террористических актов» сказано:

«Если возмещение ущерба не может быть полностью обеспечено за счет других источников, в частности конфискации имущества, принадлежащего исполнителям, организаторам и спонсорам террористических актов (как например, в нашем случае) государство должно в отношении таких актов, совершенных на его территории, содействовать возмещению ущерба жертвам за нанесенные увечья и причиненных вред здоровью».

02 марта 2005г. Комитетом Министров  Совета Европы были приняты «Руководящие принципы защиты жертв террористических актов»

01 июня 2007г. в России вступила в силу Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма СДСЕ №196, где есть ст. 13 –«Защита компенсация и поддержка жертв терроризма».

В Российской Федерации не смотря, на подписанные международные договора, до сих пор не определен правовой статус «жертва террористического акта», «инвалид в результате теракта».

В принятом, в 2006г. Федеральном Законе  №35-ФЗ «О противодействии терроризму» не определен правовой статус «Пострадавший от  теракта», «Инвалид в результате теракта».

В постановлении Правительства  РФ №6 от 12.01.2007г. «Об утверждении правил осуществления социальной реабилитации, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом»,  также отсутствует понятие «Пострадавший от  теракта» «Инвалид в результате теракта» и не определен механизм немедленной, среднесрочной, долгосрочной помощи данной категории граждан России.

До сегодняшнего дня нет строки в Бюджете Российской федерации «Социальная реабилитация пострадавших от терактов», т.о. и ФЗ №35 ««О противодействии терроризму» постановление Правительства  РФ №6 от 12.01.2007г. «Об утверждении правил осуществления социальной реабилитации, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом» не обеспечены финансово и соответственно не могут быть выполнены.

Решения Российских судов по возмещению ущерба пострадавшим от терактов не выполняются.

Инвалиды в результате терактов не получают возмещение за полученные увечья, и приравнены к инвалидам по общему заболеванию.

В России отсутствует программа медицинской реабилитации детей и инвалидов пострадавших от терактов.

В сентябре 2007г. БДИПЧ ОБСЕ проводило первую международную встречу, где рассматривались вопросы, касающиеся проблем жертв терактов, установление международного статуса «Жертва теракта» и возможная им помощь.

В 2009г. БДИПЧ ОБСЕ подготовило руководство «Борьба с терроризмом и защита прав человека» где также идет ссылка на «Руководящие принципы в области прав человека и борьбы с терроризмом», принятые  Комитетом Совета Европы в 2002г.

Но в Российской Федерации ничего не изменилось в положении жертв терактов, не смотря на принятые международные документы.

Граждане России, ставшие инвалидами в результате теракта не получают возмещение за полученное увечье и приравнены к инвалидам по общему заболеванию

В России отсутствует  программа медицинской реабилитации детей и инвалидов, пострадавших от теракта.

Обращаемся к Вам как Уполномоченному по правам человека в Российской федерации просьбой помочь  восполнить  пробел в части социальной защиты жертв терактов, в особенности детей и инвалидов в результате теракта в ФЗ №35 «О противодействии терроризму», в постановление Правительства РФ №6 от 12.01.2007 г.  «Об утверждении правил осуществления социальной реабилитации, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом»,  для приведения этих документов в соотвестсвие с Конституцией Российской Федерации и международными правовыми актами

С Уважением,

Председатель РОО СЗППТ «Волга-Дон»                                                              /Ирина Ивановна Халай/

т. +7 918 542 74 06

E-mail: ihalai@volga-don.org

www.volga-don.org

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

December 2017
M T W T F S S
« Nov    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Archive
Themes

Rambler's Top100