The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Оппозиционеры в Москве встали в «Большой белый круг»

«Большой белый круг» в Москве

 (“BBCRussian.com”, Великобритания)

 inosmi.ru

В Москве в воскресенье прошла оппозиционная акция «Большой белый круг». Тысячи противников нынешней российской власти с белыми ленточками и другими символами протеста встали цепочкой вдоль Садового кольца вокруг центра столицы, а автомобилисты поддержали их стихийным автопробегом.

 Участники акции держали в руках белые ленты, белые воздушные шарики с надписями «антипутинского» содержания и другую символику протестного движения.

 Тысячи московских автомобилистов поддержали пеших участников флешмоба стихийным автопробегом по Садовому кольцу: многие автомобили были украшены белыми символами, пассажиры размахивали белыми лентами, флагами и шариками, корреспондент Би-би-си наблюдал, как одна участница автопропробега приветственно махала в открытое окно белым бюстгальтером.

Звук тысяч автомобильных сигналов не утихал над Садовым ни на секунду в течение примерно полутора часов.

 Предполагалось, что акция продлится один час, с двух до трех по московскому времени. После трех участники стали расходится, но довольно большие группы еще долго оставались на Садовом.

Расхождение в подсчетах

Московская полиция утверждает, что в акции приняли участие около 11 тысяч человек.

 По наблюдениям корреспондентов Би-би-си, на некоторых участках 15-километрового Садового кольца люди стояли сплошной цепью, плечом к плечу, на некоторых же цепочка была довольно редкой.

 В социальной сети «ВКонтакте» к сообществу «Белый круг» присоединились 36,5 тысячи человек – но это не значит, что все они намеревались участвовать в акции. В группе «Большой белый круг» в Facebook готовность пойти на Садовое выразили более 14 тысяч человек.

 По словам организаторов акции, для того, чтобы «замкнуть» цепь по внутренней окружности Садового кольца (за вычетом пересекающих его улиц), нужно было около 34 тысяч участников.

Наконец, на отдельном сайте акции зарегистрировались чуть меньше восьми тысяч участников. Организаторы акции в последние дни жаловались, что сайт постоянно подвергается интернет-атакам.

На Зубовском бульваре, возле государственного информационного агентства РИА Новости, как передавал корреспондент bbcrussian.com, большой сегмент кольца заняли несколько сотен молодых членов организаций, поддерживающих Владимира Путина. Они держали в руках кинематографические таблички-«хлопушки» с надписью «Неделя до победы Путина» и плакаты «Путин любит всех».

 Сообщений о конфликтах между этими молодыми активистами и оппозиционерами не поступало.

«Большой белый круг» задуман как продолжение массовых акций «за честные выборы», но, в отличие от декабрьских многотысячных митингов и шествия-митинга 4 февраля, не потребовал согласования с московскими властями.

 «Мы стояли на Болотной и на Сахарова. Мы ездили по Садовому. Мы шли по Якиманке. Наши требования до сих пор не выполнены […] Мы будем стоять и молчать, плечо к плечу, рука об руку. Мы составим неразрывную человеческую цепочку – наш общий Белый Круг, который замкнем в центре Москвы, вокруг Кремля. В день прощеного воскресенья, за неделю до президентских выборов, нам очень нужно увидеть, что нас много и что мы вместе», – говорится в обращении инициаторов акции.

 Продолжение праздника

Часть оппозиционеров призвала своих сторонников после «Большого белого круга» пойти праздновать «проводы политической зимы» на Площадь Революции в самом центре Москвы.

 Акцию протеста 26 февраля на этой площади намеревался провести «Левый фронт» во главе с Сергеем Удальцовым, но власти отказались согласовать ее, сославшись на то, что там будут традиционные празднества в честь Масленицы. Власти предложили альтернативные варианты, в том числе Болотную площадь, но Удальцов отказался.

Вместо этого лидер «Левого фронта» с соратниками призвал просто прийти на Площадь Революции и принять участие в празднествах, но взять при этом с собой белые ленты и «свои чучела уходящей зимы», которые они предлагают сжечь или запустить в небо.

«В этот раз проводы зимы – не просто прощание со снегом и морозами, это будут проводы путинской политической зимы!» – говорится в обращении инициаторов акции на Площади Революции.

Однако сжечь чучело зимы оппозиционерам не удалось: при входе на площадь полиция задержала несколько активистов «Другой России», у одного из которых была жидкость для розжига.

 Акция на Площади Революции завершилась мирно.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

October 2017
M T W T F S S
« Sep    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Archive
Themes

Rambler's Top100