The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

В Волгодонске работает второй Гражданский форум

http://volgodonskgorod.ru

Сегодня в волгодонском техникуме информационных технологий, бизнеса и дизайна имени В.В. Самарского работает II Гражданский форум «На пути к гражданскому обществу: наука, политика, инициатива».

Форум проводится по инициативе администрации города и некоммерческих организаций Волгодонска. На него собрались активные жители, лидеры и члены общественных организаций, депутаты, представители научного корпуса и управляющих компаний, председатели домовых комитетов и ТСЖ, предприниматели, студенческая молодёжь, ответственные работники местного самоуправления, средства массовой информации – всего более 150 человек.

В работе форума также принимают участие: исполняющий обязанности главы администрации города Волгодонска, заместитель главы администрации города по организационной, кадровой политике и взаимодействию с общественными организациям Владимир Графов, начальник отдела по работе с общественными объединениям Управления по национальным вопросам и работе с общественными объединениями Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Алексей Сухов, председатель Региональной общественной организации Всероссийского общества слепых Юрий Мещеряков и Дмитрий Кротов – доктор социологических наук, член по информационной и молодёжной политике Общественной палаты Ростовской области, председатель Ростовской областной молодёжной организации «Донской Союз молодёжи».

Цель Гражданского форума – выработка основных направлений развития межсекторного социального партнёрства на территории муниципального образования на 2014-й и последующие годы.

Пленарное заседание началось показом документального фильма о Волгодонске, путях формирования гражданского общества в самом молодом городе Ростовской области, об его уникальных некоммерческих организациях, их совместной работе с администрацией города, бизнесом, о достигнутых результатах.

В библиотеке техникума, на первом этаже здания, инвалиды-колясочники, участвующие в форуме, в режиме онлайн-трансляции тоже смотрели фильм «Гражданские инициативы – в действии!» и наблюдали за всем происходящим на пленуме.

– Межсекторное социальное взаимодействие на территории нашего города – первый в области проект такого рода, – отметила, выступая перед собравшимися, кандидат юридических наук, доцент кафедры права Волгодонского института (филиала) «ЮФУ» Ольга Макеева.

Она рассказала об историческом опыте межсекторного взаимодействия, представила политическое и правовое обоснование его концепции, которую сейчас и разрабатывают совместно органы власти и активные волгодонцы, а также – о проблемах реализации этой концепции – в отсутствие нормативной базы и финансовых обеспечительных механизмов.

По мнению Ольги Макеевой развитию Гражданского общества будут способствовать три момента: непосредственная демократия, особый статус органов местного самоуправления в механизме осуществления государственной власти, перенос акцентов на местный уровень, а также активный поиск путей взаимодействия и действенного механизма для решения проблем.

Также перед собравшимися выступил руководитель Некоммерческого партнёрства «Союз работников торговли, общественного питания и сферы услуг» Владимир Шаповалов. От теории он перешёл к практике и на конкретных примерах продемонстрировал необходимость межсекторного социального взаимодействия:

– Зачем мы это делаем? Чтобы лучше жить! Невозможно власти, бизнесу обществу сосуществовать, не учитывая интересы друг друга. Нужно договариваться на берегу и вместе идти к общим целям и задачам, – подчеркнул выступающий. В качестве барьеров, которые нужно преодолевать, он назвал разобщённость бизнеса, некую оторванность власти от проблем, аморфность общества и его желание критиковать, но ничего не делать. И призвал собравшихся в Год охраны окружающей среды решить вопрос с парковкой транспорта во дворах, продемонстрировав единство намерений и действий.

Форумчан приветствовал заместитель председателя Общественной палаты Волгодонска, сопредседатель общественной организации «Волгодонской клуб моряков-подводников» Владимир Решетов.

В своём эмоциональном выступлении он сравнил общественников с пылающим костром, а работу чиновников – с движением состава, «доверху набитого ворохом проблем»:

– Власть пыхтит, но везёт. Если она захочет и сможет воспользоваться бесплатным теплом и энергией костра, состав поедет быстрее, – завершил свою мысль выступающий и предложил внеси в работу чиновников обязательный пункт – взаимодействие с общественностью города.

Исполняющий обязанности главы администрации города Владимир Графов в своём выступлении сказал о том, что удалось реализовать в рамках межсекторного взаимодействия за год после первого Гражданского форума:

– Совместно с местным отделением Всероссийского общества слепых мы сделали конкретное дело – проект «Улица равных возможностей». Семь предприятий города создали на улице 50 лет СССР условия для слабовидящих волгодонцев. По итогам акции «Мой Волгодонск – самый яркий и красочный город» преобразились 19 остановок общественного транспорта. Благодаря баннерам с детскими рисунками экологической тематики и визитными карточками детских творческих коллективов, остановочные павильоны Волгодонска стали чище и ярче. Так реализовалась задумка городской общественной организацией деятелей культуры и искусства «Трио» при финансовой поддержке администрации города и госкорпорации «Росатом».

Завершая своё выступление, Владимир Николаевич пригласил всех принять участие в работе по секторам, пожелал удачи форуму и – «поменьше теории, побольше практики».

После кофе-брейка началась работа участников Гражданского форума по четырём направлениям:

– «Межсекторное социальное взаимодействие на территории Волгодонска», модератор – начальник отдела по организационной работе и взаимодействию с общественными организациями администрации города Валентина Осипова;

– «Общественный контроль как технология реального участия граждан в решении вопросов местного значения (на примере ЖКХ)», модератор – Исполняющий обязанности главы администрации города Владимир Графов;

– «Социальная активность молодёжи – шаг к формированию гражданского общества», модератор – член молодёжной общественной организации «Волгодонская правовая школа» Илья Бронников;

– «Проблемы инвалидов и инвалидности: пути решения», модератор – директор Департамента труда и социального развития администрации города Андрей Пашко.

По результатам работы секторов состоится подведение итогов. Участники Гражданского форума выработают концепцию совместной работы в 2014 году.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

September 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100