The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Обращение к секретарю Общественной палаты Российской Федерации

Секретарю Общественной палаты

Российской Федерации

Е.П. Велихову

Уважаемый Евгений Павлович!

 29 ноября 1985г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью».

На основании этой Декларации ООН разработан проект «Конвенции ООН по вопросам правосудия и поддержки жертв преступлений и злоупотребления властью», которая открыта для внесения дополнений и подписания.

 11 июля 2002г. Комитетом Совета Европы были утверждены «Руководящие принципы в области прав человека и борьбы с терроризмом», где в ст. XVII «Возмещение ущерба жертвам террористических актов» сказано:

«Если возмещение ущерба не может быть полностью обеспечено за счет других источников, в частности конфискации имущества, принадлежащего исполнителям, организаторам и спонсорам террористических актов (как например, в нашем случае) государство должно в отношении таких актов, совершенных на его территории, содействовать возмещению ущерба жертвам за нанесенные увечья и причиненных вред здоровью».

02 марта 2005г. Комитетом Министров  Совета Европы были приняты «Руководящие принципы защиты жертв террористических актов»

01 июня 2007г. в России вступила в силу Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма СДСЕ №196, где есть ст. 13 –«Защита компенсация и поддержка жертв терроризма».

 В Российской Федерации не смотря, на подписанные международные договора, до сих пор не определен правовой статус «жертва террористического акта», «инвалид в результате теракта».

В принятом, в 2006г. Федеральном Законе  №35-ФЗ «О противодействии терроризму» не определен правовой статус «Пострадавший от  теракта», «Инвалид в результате теракта».

В постановлении Правительства  РФ №6 от 12.01.2007г. «Об утверждении правил осуществления социальной реабилитации, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом»,  также отсутствует понятие «Пострадавший от  теракта» «Инвалид в результате теракта» и не определен механизм немедленной, среднесрочной, долгосрочной помощи данной категории граждан России.

До сегодняшнего дня нет строки в Бюджете Российской федерации «Социальная реабилитация пострадавших от терактов», т.о. и ФЗ №35 ««О противодействии терроризму» постановление Правительства  РФ №6 от 12.01.2007г. «Об утверждении правил осуществления социальной реабилитации, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом» не обеспечены финансово и соответственно не могут быть выполнены.

Решения Российских судов по возмещению ущерба пострадавшим от терактов не выполняются.

Инвалиды в результате терактов не получают возмещение за полученные увечья, и приравнены к инвалидам по общему заболеванию.

В России отсутствует программа медицинской реабилитации детей и инвалидов пострадавших от терактов.

16 сентября 1999г. в г. Волгодонске Ростовской области был совершен самый крупномасштабный (по степени разрушения и количеству пострадавших) теракт в России, (официально более 16194 пострадавших, из них около 1000 детей), но последствия той страшной трагедии для нас и наших детей  сказываются до сих пор.

С 2007г. наша организация подает заявки на участие в открытом конкурсе по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года №115-рп «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества»-  который проводит Национальный благотворительный фонд –оператор Общественной палаты РФ.

В течение 7 лет ни разу НБФ не признал нашу заявку для социальной реабилитации жертв теракта в Волгодонске приемлемой, и соответственно социально-значимой не смотря на рекомендательные письма Мэра, председателя городской Думы, председателя Общественной палаты г. Волгодонска.

Исходя из вышеизложенного  просим Вас помочь нам  восполнить  пробел в Российском законодательстве в отношении социальной защиты жертв российских терактов и внести дополнения в ФЗ №35 ««О противодействии терроризму», в постановление Правительства  РФ №6 от 12.01.2007г. «Об утверждении правил осуществления социальной реабилитации, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом», для приведения этих документы в соответствие с Конституцией Российской Федерацией и международными правовыми актами.

С Уважением,

Председатель РОО СЗППТ «Волга-Дон» Ирина Ивановна Халай

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

December 2017
M T W T F S S
« Nov    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Archive
Themes

Rambler's Top100