The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) «Не из страха, но из чувства долга должно воздерживаться от дурных поступков»

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

10 августа 2017г.в городской библиотеке №6 юрист проекта А.В.Пупков провел правовую викторину с подростками в рамках проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» на средства президентского гранта.

Человек должен с детства расти с прочным пониманием необходимости знаний своих прав, обязанностей и прав других людей, чтобы его действия не наносили вред другим.

В этот раз в ходе викторины ребята вместе с юристом рассмотрели казалось бы много раз слышанные выражения, но на практике довольно сложные к исполнению

Наибольшую дискуссию вызвал вопрос: Что такое превышение пределов необходимой обороны?

Где этот предел, когда человек защищает свою жизнь или своих близких?

Как сказано в законе -:”Превышение имеет место в том случае, если обороняю­щейся прибегает к такому средству защиты, которое явно не вызывалось ни характером нападения, ни реальной обстановкой, и кончается, как правило, либо убийством нападающего, либо тяжелым ранением его.”

Далее участникам викторины был предложен конкурс «Преступления из истории»

Командам  нужно определить, к какому виду права, уголовного или административного, относятся действия Геракла.

В Древней Греции жил царь Авгий. Он был страстным любителем ло­шадей. Три тысячи коней стояли в его конюшнях. Однако стойла их не чистились целых тридцать лет и по самые крыши заросли навозом.
По счастью, на службу к царю Авгию поступил легендарный силач Геракл (у римлян он звался Геркулесом), которому царь и поручил очистить конюшни, ибо не под силу это было сделать никому другому.
Геракл был не только могуч, но и умен. Он отвел в ворота конюшен реку, и бурный поток вымыл оттуда всю грязь.

Но Геракл нарушил экологию двух рек.  А Это относится к административному праву.

«Эврисфей поручил Гераклу отправится в страну, где проживали стимфалийские птицы. Попав в эту страну, Геракл взобрался на холм и ударил в тимпаны, поднялся оглушитель­ный звон. Птицы поднялись громадной стаей и стали в ужасе кружить над лесом. Схватив свой лук герой стал разить птиц смертоносными стрелами».

Убийство редкого вида птиц, относится к админи­стративному праву.

В конкурсе «Из практики инспектора» ребятам  нужно было отыскать несоответствие, на основе которого инспектор нашел преступника.

В традиционной литературно-правовой викторине участникам необходимо было определить какая статья Конвенции была бы наруше­на, если бы то, что происходило в сказках. происходило в наши дни:

  1. Мачеха с утра до ночи заставляет Золушку трудиться. Несчастной девочке запрещено участвовать в играх и за­бавах ее сестер.
  2. Является ли Маугли, живущий в лесу вместе с дикими зверями, ребенком, имеющим равные права?
  3. Опекун всемирно известного Гарри Поттера перехватыва­ет и читает письма, адресованные мальчику.
  4. Баба Яга уносит братца Иванушку от сестрицы Аленуш­ки за тридевять земель в тридесятое царство.                                                                                                                                                       Далее ребята разбирались в устройстве государственной власти в России, определяли обязанности гражданина РФ, и содержание паспорта, который многие их участников викторины уже получили.                                                                                                                                                                                                                                                                                              Конечно в этой викторине  вопросы были достаточно сложные, направленные на развитие мышления и знание очевидного, как например паспорт. Но в итоге победителями вышли обе команды, т.к. то, что ребята узнают на таких викторина пригодится им не только на уроках обществознания, но и в практической жизни.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

October 2017
M T W T F S S
« Sep    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Archive
Themes

Rambler's Top100