The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Мониторинг качества предоставления услуг в “Мартыновском доме-интернате для престарелых и инвалидов» Ростовской области

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

25 августа 2017 года активисты региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон», члены Общественной палаты г. Волгодонска под руководством И.И. Халай, провели мониторинг качества предоставления услуг в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания населения Ростовской области Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области « Мартыновский дом-интернат для престарелых и инвалидов», который расположен в слободе Большая Орловка ул. Красноармейская д.151, Мартыновского района Ростовской области. Мониторинг проводился в рамках социально-значимого проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон».

  Мартыновский дом – интернат  для престарелых и инвалидов является социально-медицинским стационарным учреждением Министерство труда и социального развития Ростовской области. Функционирует с 2001года. Информация о предоставляемых услугах  располагается на сайте социального учреждения http://mdipi295.ru

Расположен в 2-х корпусах, построенных в   1968  году, где имеются необходимые службы для жизнеобеспечения и медико-социального обслуживания клиентов. Без перебоев функционируют система газоснабжения, электроосветительная система; канализационная система; технологическое, производственное, реабилитационное и медицинское оборудование.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов является учреждением 4-го типа, расположенным в сельской местности, где и проживают клиенты из сельских районов.

Учреждение имеет собственную газовую котельную с блоком хозяйственных помещений, водонапорную башню «Рожновского».

Дом-интернат рассчитан на 60 мест, с одним отделением «Милосердия» (25 мест). В отделении «Милосердия» находятся инвалиды 1 и 2 группы, престарелые граждане, находящиеся на постельном режиме или передвигающиеся в пределах палаты с посторонней помощью. Размещено оно на первых этажах обоих зданий. В нем есть кнопки вызова медперсонала.

Общее отделение учреждения находится на вторых этажах обоих зданий. В нем проживают  35 человек (возраст от 60-94 лет)

Клиентов дома-интерната обслуживают 62 сотрудника, из них 30 сотрудников медицинский персонал. В интернате работают врач-терапевт (на 0,5 ставки из участковой больницы), инструктор ЛФК, медсестра по массажу, физиотерапевтическая медсестра. Учреждение имеет лицензии по терапии, физиотерапии, сестринскому делу, массажу, лечебному делу, по лечебной физкультуре и спортивной медицине, организации сестринского дела. Работают массажный кабинет, процедурный кабинет, физиокабинет, которые оснащены инвентарем и оборудованием, где услуги оказывают обученные специалисты. Организованы «группы здоровья» – оздоровительные занятия на тренажере «Беговая дорожка», оздоровительная ходьба, гимнастика.

В комнатах отдыха имеются телевизоры, музыкальный центр, музыкальные инструменты (гитара, баян).

В интернате организовано 4-х разовое питание, в том числе, диетическое. Клиентам, находящимся на постельном режиме, питание доставляется в отделение. За инвалидами и гражданами, нуждающимся в уходе используются средства: ходунки, функциональные кровати, ортопедические противопролежневые матрацы, кресло-коляски,трости, адаптационное оборудование.

При поступлении заключаются договора,  в которых оговаривается условие, что 75% пенсии будет идти на оплату проживания, остальная часть остается у проживающего. При поступлении каждый клиент проходит через изолятор, где проходят полную санобработку. Сумма, выделяемая на проживание одного человека, составляет в день 787 руб., в год 286 тысяч рублей

Значительный вклад в поддержку и реабилитацию инвалидов вносят Благотворительные фонды им. святой Анастасии Узорешительности, «Старость в радость».  Эти организации выполняют в интернате функцию духовного патронажа значительной части клиентов. Матушка Вера, жена священника местного прихода еженедельно проводит христианские беседы  с проживающими в доме-интернате. В доме – интернате есть молельная комната, где священнослужитель отец Федор проводит службу и осуществляет обряды.

В целом от посещения дома-интерната  у общественных контролеров впечатление сложилось благоприятное. Помещения светлые, окна и двери пластиковые. В комнатах чисто. В учреждении имеется библиотека. Прилегающая территория ухожена, везде разбиты клумбы с цветами, посажены фруктовые деревья, в центре распложен фонтан.

В доме-интернате проводятся праздничные мероприятия ко всем датам, приходят ребята из школы и детского сада. Питание хорошее, для диабетиков –диетическое.

Проживающие в доме-интернате, кому позволяет здоровье и есть желание,  принимают участие в  работе на приусадебном участке, столовой, уборке территории и зеленых насаждений, уборке жилых комнат, уходе за местом погребения клиентов ( на местном клад, работе в розарии.

Опрошено 30 человек

Все опрошенные выражаю благодарность всему персоналу дома-интерната, в особенности  директору дома-интерната М.П. Игришиной, врачу Г.Д. Сосиной за внимательность, заботу и доброту

Опрошенные выразили надежду, что найдутся спонсоры, которые сделают  крытую летнюю площадку, чтобы творческие коллективы, которые приезжают в гости,  летом могли выступать на улице.

Персонал дома-интерната опрятно одет. В целом коллектив работников доброжелателен и корректен к посетителям. Необходим психолог, но т.к. в штате дома- интерната предусмотрено 0,5 ставки, нет желающих работать.

Проблемы, с которыми сталкивается Дом-интернат

Необходима крытая летняя площадка, чтобы приглашать творческие коллективы к пожилым людям и не зависеть от капризов погоды.

 Информированность постояльцев
В доме-интернате имеется информация для постояльцев  такая как права и обязанности получателя социальных услуг,  график приема посетителей, некоторые выписки из приказов по Дому-интернату и Минтруда и соцразвития Ростовской области.
При входе на территорию дома-интерната  находится охранник, имеется видеонаблюдение
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

September 2019
M T W T F S S
« Aug    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Archive
Themes

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ