The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Мониторинг качества предоставления услуг стационарные отделения МУЗ “Городская больница №1” г. Волгодонска

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

DSC0440721 июля 2016 года активисты региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон», члены Общественной палаты г. Волгодонска И.И. Халай, Т.Д. Кучеренко, В. Д. Девятова, Н.Я. Зверева, Л.Ф. Бауэр, Лукашова Н.Г., Г.М.Черепанова , А.Б. Чиркова, Н.Я. Султанова в сопровождении заместителя главного врача по организационно-методической работе Довгань Л.А. провели мониторинг предоставления качества услуг МУЗ «Городская больница №1» пер. Первомайский 45/46, ул. Ленина д.11 г. Волгодонска Ростовской области. Мониторинг проводился в рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп, договор №162/2015/2.
Информация о предоставляемых услугах в полном объеме располагается на сайте медицинского учреждения http://www.vgb-1.ru
DSC04379  DSC04625  DSC04391  DSC04395  image  image7  image8  image10  image15DSC04399МУЗ «Городская больница №1» первое городское медицинское учреждение, открытое в 1962 представляет собой больничный городок . МУЗ «ГБ№1» – это многопрофильное ЛПУ оказывающее медицинскую помощь жителям г. Волгодонска (140 тыс. жителей) и 13 прилегающих сельских районов.
МУЗ «Городская больница №1» – многопрофильный стационар на 546 коек. Здесь оказывается стационарная медицинская помощь по 11 терапевтическим направлениям – гастроэнтерологическое, эндокринологическое, неврологическое (2 отделения, одно из них – сосудистый центр для больных с острым нарушением мозгового кровообращения), пульмонологическое, кардиологическое, инфекционное, общетерапевтическое. В больнице функционирует отделение для ветеранов войн на 60 коек, отделение сестринского ухода на 25 коек, дневные стационары.
В Городской больнице №1 трудится — более 730 сотрудников, среди них 79 врачей и более 300 средних медицинских работников. Главный врач -Жуков в.А.
Функционируют вспомогательные подразделения: клинико-диагностическая лаборатория, лаборатория клинической микробиологии (единственная в городе и близлежащих районах), отделение функциональной диагностики, отделение рентгенологии, МРТ и компьютерной томографии, физиотерапевтическое отделение.

Больница является межрайонным центром, где проходят лечение пациенты близлежащих районов области.

На территории больничного городка расположены отдельно стоящие трехэтажное здания корпус №1 в котором размещены приемное и диагностическое отделение, реанимация, неврологическое для больных с ОНМК, кардиологическое, а также четырехэтажное здание корпуса №2 в котором размещены администрация больницы, отделение ветеранов войны, неврологическое №2, терапевтическое, пульмонологическое.

На территории больничного городка располагается здание пищеблока, лаборатория клинической микробиологии, здание роддома

Между зданиями имеются тротуары, зеленые насаждения и лавочки для отдыха.
Группа общественного контроля Т.Д. Кучеренко, Зверева Н.Я., Султанова Н.Я., Н.Г. Лукашова проводили мониторинг качества предоставлении я услуг пульмонологического, терапевтического отделений, В.Н. Девятова, Л.Ф. Бауэр кардиологическое и неврологическое -2 отделения, Г.М. Черепанова, А.Б. Чиркова неврологическое отделение с ОНМК , отделение ветеранов войны., а группа общественного контроля провела мониторинг качества предоставления услуг сестринского отделения МУЗ ГБ №1.

В целом от посещения больницы у членов комиссии впечатление сложилось благоприятное. Помещения светлые, окна и двери светлые и чистые. В палатах чисто. Палаты в основном четырех местные, но есть шести местные, а также в каждом отделении есть палаты на два человека.

1. – Пульмонологическое отделение имеет круглосуточный (30 коек) стационар, дневного стационара нет. Заведующий Калинин А. В. – врач-пульмонолог, имеет высшую квалификационную категорию по пульмонологии, сертификат специалиста. Поста два. В больнице есть два лифта грузовой и пассажирский. Отделение располагается на 3-м этаже корпуса №2. В палатах чисто, есть кварцевые лампы. Больные питаются в столовой. У каждого больного есть своя тумбочка и стул. Есть ванная комната, работающая по графику. Есть график приема посетителей, распорядок дня отделения, график уборки помещений, информация о лечащих врачах. В ванной комнате есть спецприспособления для маломобильных людей. Санитарное состояние туалетов подоконников и окон хорошее

Замечания и пожелания-
Опрошено 20 больных, все просят, чтобы Администрация города выделила средства и был сделан ремонт больницы, сейчас все делают сотрудники своими силами
Выражена благодарность всему медперсоналу
Все опрошенные удовлетворены пребыванием и услугами, оказываемыми в отделении, а также обслуживанием и компетентностью лечащего врача. 2 человека оставляли комментарии в социальных сетях.
Все лечение оказывается за счет ОМС

2. Терапевтическое отделение: заведующий Дворникова Г. В.
Отделение расположено на четвертом этаже корпуса №2. Отделение рассчитано на 50 коек: 20 коек дневного стационара, 10 гастроэнтерологических коек круглосуточного пребывания,10 эндокринологических коек круглосуточного пребывания, 10 терапевтических коек круглосуточного пребывания

Помещения светлые, чистые. Палаты 4-6 местные, есть 2-х местные. Есть график приема посетителей, распорядок дня отделения, график уборки помещений, информация о лечащих врачах. У каждого больного своя тумбочка, стул. В коридоре есть поручни. Имеется ванная комната и есть замок изнутри. Туалетные комнаты отдельно для женщин, мужчин и мед. персонала. Имеются клизменные помещения. В столовой есть небольшое фойе для просмотра телевизора и читки книг. Для оборудования по уборке помещений имеется отдельная комната.

Замечания и пожелания –
Опрошено 18 больных
Выражено пожелание, чтобы больные не курили в туалете. В отделении срочно требуется ремонт, сейчас все делают сотрудники своими силами. Туалетные комнаты не имеют поручней – рекомендуется установка поручней;
На унитазах нет сидений, кронштейна для туалетной бумаги.
Выражена благодарность заведующей отделением Дворниковой Г.В., врачу –терапевту Митиной Н.Г. а также медсестре Болдыревой С.В., Зориной И.В.
Все опрошенные удовлетворены пребыванием и услугами оказываемыми в отделении, а также обслуживанием и компетентностью лечащего врача. Никто не оставлял комментарии в социальных сетях.
Все лечение оказывается за счет ОМС

3. Кардиологическое отделение: заведующая Гайдай М. Н. Отделение расположено в корпусе №1 и рассчитано на 60 коек: 10 коек дневного стационара; 50 кардиологических коек. Палаты по 4 человека и 2 человека, у каждого больного своя тумбочка и стул. Есть график приема посетителей, распорядок дня отделения, график уборки помещений, информация о лечащих врачах. У каждого больного своя тумбочка, стул. В отделении имеются передвижные кварцевые лампы. Имеется ванная комната и есть замок изнутри. Туалетные комнаты отдельно для женщин, мужчин и мед. персонала. Имеются клизменные помещения. Есть место для просмотра телевизора и чтения книг. В платной палате оплачивается только пребывание, лечение по ОМС. 5 человек оставляли комментарии в социальных сетях.

Замечания и пожелания –
Опрошен 21 больной. Больные довольны отношением и предоставлением услуг мед. персоналом, но необходимо систему охлаждения в отделении, очень жарко.
Выражена благодарность всему медперсоналу, а в особенности врачам –кардиологам Бухтоярову Д. В., Илюхиной О.А.медсестре Бессоновой И.А., Маханькиной В.Е., Валигурской Н.Н., Шестаковой И.А., Сычевой И.Н., санитаркам Лемешко О.В., Дозмаревой Т.В.

4. Неврологическое отделение №2: заведующий Надолинский К. П.
Отделение расположено втором этаже корпуса №2. Помещения светлые, чистые. Отделение рассчитано на 60 коек: 40 коек круглосуточного пребывания; 20 дневного пребывания. Есть график приема посетителей, распорядок дня отделения, график уборки помещений, информация о лечащих врачах. У каждого больного своя тумбочка. Имеется ванная комната и есть замок изнутри. Туалетные комнаты отдельно для женщин, мужчин и мед. персонала. Есть место для просмотра телевизора и чтения книг. Для оборудования по уборке помещений имеется отдельная комната. При поступлении в отделение больного сопровождает медработник в лифте и до отделения.

Замечания и пожелания –
Опрошено 25 больных
Требуется ремонт отделения. Необходимы кондиционеры. В отделении очень жарко.
Все опрошенные удовлетворены пребыванием и услугами оказываемыми в отделении, а также обслуживанием и компетентностью лечащего врача. Все лечение оказывается за счет ОМС
Выражена благодарность всему медперсоналу, в особенности заведующему отделением К.П. Надолинскому, медсестрам Глебальчук У.Н., Федосовой В.Л.

5. Неврологическое для больных с ОНМК: заведующий Купцов И. Л.
Отделение расположено на первом этаже корпуса 31. В отделении имеет 30 коек с круглосуточным пребыванием, из них 6 коек интенсивной терапии. Оснащение больницы позволяет проводить высокотехнологичные и сложные методы диагностики и лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Есть график приема посетителей, распорядок дня отделения, график уборки помещений, информация о лечащих врачах. У каждого больного своя тумбочка, стул, В каждой палате кварцевые лампы. В отделении есть коляски для не ходячих больных. Имеется ванная комната и есть замок изнутри. Туалетные комнаты отдельно для больных и мед. персонала. Имеются клизменные помещения. Практически все пациенты лежачие, которые не могут себя обслуживать. Лечебная физкультура, массаж, ЭКГ все проводится в палатах.
Под каждой кроватью у больного есть судно, Памперсы выдаются бесплатно. Лечение проводится 12 дней стационарно ( раньше было 21 день), затем больные выписываются на амбулаторное лечение

Замечания и пожелания –
Опрошено 20 больных
Все опрошенные удовлетворены пребыванием и услугами, оказываемыми в отделении, а также обслуживанием и компетентностью лечащего врача.
Все получают лечение за счет ОМС
В отделение необходим ремонт некоторых палат. Необходима система охлаждения отделения, нет ни вентиляторов, ни кондиционеров.
Больные хотели бы, чтобы в палатах были радиоприемники, когда человек идет на поправку, к нему возвращается интерес к жизни, тяжело лежать в полной тишине и думать о своей болезни.
Нужны медбратья, т.к.больные тяжелые и переворачивать их женщинам очень тяжело.

6. Отделение для ветеранов войн: заведующая Денисова О. Г.
Отделение расположено на первом этаже корпуса №2. Помещения светлые, чистые. Отделение рассчитано на 60 коек круглосуточного пребывания, из них: 30 неврологических, 30 терапевтических. Есть график приема посетителей, распорядок дня отделения, график уборки помещений, информация о лечащих врачах. У каждого больного своя тумбочка, стул, В каждой палате кварцевые лампы.В коридоре есть поручни. Имеется ванная комната и есть замок изнутри. Туалетные комнаты отдельно для женщин, мужчин и мед. персонала. Имеются клизменные помещения. Есть место чтения книг. Для оборудования по уборке помещений имеется отдельная комната.
Замечания и пожелания –
Опрошено 26 больных
Все опрошенные удовлетворены пребыванием и услугами, оказываемыми в отделении, а также обслуживанием и компетентностью лечащего врача. Жалобы на короткий срок пребывания в стационаре, раньше было 21 день, сейчас 10-12 дней. Раньше кормили 5 раз в день, сейчас 3 раза. Многие процедуры делают прямо в палате (ЭКГ, массаж), это очень удобно для ветеранов. Если необходимо обследование в другом лечебном учреждении отвозят на спецтранспорте
Все лечение оказывается за счет ОМС, 1 больной на платной основе.
Необходима система охлаждения отделения, нет ни вентиляторов, ни кондиционеров. На унитазах нет сидений

7. Отделение сестринского ухода: Алексеева Н. В. – старшая медицинская сестра
– расположено на отдельно стоящем здании по адресу ул. Ленина д. 11. Помещение светлое, чистое. Отделение рассчитано на 25 коек с круглосуточным пребыванием.
ОСУ открыто приказом Управления здравоохранения г. Волгодонска с 15.01.2009 года.
Отделение сестринского ухода предназначается для проведения курса поддерживающего лечения больным преимущественно пожилого и старческого возраста, инвалидам, одиноким, страдающим хроническими заболеваниями и нуждающимся в медицинской помощи и уходе.
В отделении есть график приема посетителей, распорядок дня отделения, график уборки помещений, информация о лечащих врачах. У каждого больного своя тумбочка. Есть переносные кварцевые лампы. Имеется ванная комната и есть замок изнутри. Туалетные комнаты отдельно для женщин, мужчин и мед. персонала.

Замечания и пожелания –
Требуется ремонт в отделении
Опрошено 10 больных от 67 до 90 лет
Все опрошенные удовлетворены пребыванием и услугами оказываемыми в отделении, а также обслуживанием и компетентностью лечащего врача.
Все лечение оказывается за счет ОМС
Больные хотели бы чтобы завтрак привозили раньше не в 9 часов, пожилые люди встают рано и к девяти очень хочется есть.
Нужна помощь волонтеров, многие одинокие к ним никто не приходит, а пожилым людям нужно общение
Благодарность всему медперсоналу отделения

Персонал. Кадровая обеспеченность

Персонал больницы опрятно одет и каждый имел свои бейджи с указанием фамилии имя и отчества. В целом коллектив работников доброжелателен и корректен к посетителям. Средний возраст врачей и среднего медперсонала 40-45 лет года. Нагрузка на врача соотвествует нормативной . Штат медсестер и санитарок соответствует штатной положенности.
Согласно справки главного врача, больница ощущает нехватку во врачах: терапевте, кардиологе, неврологах – 3 , на сайте больницы вывешены все вакансии.

Проблемы, с которыми сталкивается врач

Превращение медицины в «сферу услуг». Необходимо поднять престиж профессии врача, отсутствие защиты прав врачей, постоянный прессинг уголовного наказания. Большая нагрузка на врача. Негативное отношение общественности к врачам, и соответственно неуважение к врачам пациентов. Проверки СМО , низкий уровень заработной платы врачей, низкие тарифы на лечение по ОМС. Недостаточно среднего и младшего медперсонала. Хамское поведение некоторых больных и их родственников.
98% опрошенных врачей удовлетворены программой оптимизации в здравоохранении.
100% опрошенных врачей считают, что диспансеризация оправдывает свою цель

Оснащенность материально – технической базой

В целом больница оборудована всем необходимым оборудованием и помещениями.
Необходим ремонт в отделениях.

Информированность пациентов

В отделениях стационара имеется информация для больных такая как график приема посетителей, некоторые выписки из приказов по больнице и минздрава.
При входе в поликлинику находится администратор, который отвечает на все вопросы пациентов.

РЕКОМЕНДАЦИИ :

В соответствии ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323
“Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21.07.2014 № 212,
и в целях соблюдения прав граждан представители Общественной палаты г. Волгодонска рекомендуют :

– необходима разработка и внедрение системы кондиционирования отделений больницы
– необходим ремонт отделений неврологического для больных ОНМК, неврологического №2, пульмонологического, терапевтического, сестринского ухода
– принять меры по укомплектованию штата необходимыми специалистами
-необходима популяризация сайта больницы.
-необходима работа с населением и лечебным персоналом о более корректном отношении друг к другу.
– необходимо поднять престиж профессии врача, привлекая для этого СМИ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100