The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Встреча Дм. Медведева с операторами грантового конкурса для НКО “вскрыла” системные проблемы в развитии институтов гражданского общества

www.asi.org.ru

На поддержку общественных инициатив в 2011 году Президент РФ выделил 1 млрд рублей (распоряжение N127-рп “Об обеспечении в 2011 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества” подписано 2 марта 2011 года).

Еще 900 млн рублей зарезервировано в бюджете РФ на федеральную программу поддержки социально ориентированных НКО.

8 апреля в Горках-2 прошла встреча главы государства с операторами VI конкурса президентских грантов для НКО и благополучателями прошлых лет (http://news.kremlin.ru/ref_notes/904).

Как следует из вступительного слова Дмитрия Медведева (стенограмма первой части встречи размещена на www.kremlin.ru), в первую очередь его волновали эффективность вложения государственных средств в третий сектор и адекватность условий работы НКО в России.


Глава государства предложил “поговорить о развитии законодательства, касающегося самих некоммерческих организаций, которые выполняют важные социальные функции; подумать о том, что можно было бы сделать для совершенствования законодательства, а, стало быть, для улучшения возможностей некоммерческим организациям оказывать поддержку всем, кто в ней нуждается”.

Ведь законодательство в этой сфере “в целом новое, переработанное”. “Может быть, уже выявилось, что неправильно или не работает. Я в этом вижу один из смыслов нашей сегодняшней встречи”, – подчеркнул Дм. Медведев.

Однако конструктивного диалога не получилось, отметили корреспонденту АСИ участники встречи.

Возможно, это связано с тем, что на встречу не пригласили представителей рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства РФ о НКО, в том числе главу Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советника главы государства Михаила Федотова

Представители третьего сектора опасаются возникновения у принявших участие во встрече чиновников иллюзии отсутствия проблем с некоммерческим законодательством в России.

Эффективность конкурса “президентских” грантов-2010 представители НКО-операторов решили продемонстрировать на конкретных примерах. Председатель правления Фонда подготовки кадрового резерва “Государственный клуб” Ксения Костина рассказала, что в 2010 году ее организация распределила полученные средства между студентами и “молодыми инноваторами”.

Так, предоставлялось “материальное единовременное поощрение студентам, благодаря которому они могли сводить концы с концами.
Многие из них получили возможность купить билет до малой родины – иногородние студенты смогли посетить своих родителей на новогодние праздники”.

Также организация сосредоточилась на помощи студентам в выплате образовательных кредитов и оплатила “детские вещи, детское питание, коляски и так далее” для молодых семей.
“Молодых инноваторов” фонд поддержал через оплату “дорогостоящего оборудования, различных материалов для опытов… помощь в приобретении патентов, внедрение инноваций в реальное производство”.

Директор Общероссийского общественного фонда “Национальный благотворительный фонд” Владимир Носов сообщил, что “5 тыс. 14 семей получили адресную материальную поддержку на общую сумму 133 млн 400 тыс. рублей, в среднем по 25 тыс. рублей каждая.
Среди получивших помощь – многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды и семьи, где оба супруга безработные”.
Наиболее востребованными, по его словам, были “перечисление средств на лицевые счета безработных, оплата задолженности по услугам ЖКХ, оплата предметов бытовой техники, поставка товаров национальной корзины, на лечение членов семей, оплата обучения детей и задолженности по ссудам и кредитам”.

“Удалось какие-то негосударственные деньги привлечь в эту программу?”, – уточнил глава государства и рекомендовал НКО-операторам, помимо распределения государственных средств, привлекать для финансирования поставленных перед ними задач и внебюджетные средства.
Будет ли данная “новелла” реализована уже в этом году – не ясно. Представители третьего сектора опасаются, что привлекать средства из внебюджетных источников будут вынуждены не НКО-операторы, а их грантополучатели…

При этом, как видно из стенограммы, Дм. Медведев не счел разовые выплаты и материальную помощь нецелевым расходованием средств конкурса, который задумывался для поддержки НКО и развития институтов гражданского общества….

Также в рамках встречи обсуждалась целесообразность дополнительного информирования россиян о деятельности организаций некоммерческого сектора и повышение прозрачности работы НКО.
Председатель совета Кемеровской региональной общественной организации “Кузбасский центр “Инициатива” Ирина Рондик предложила “принять федеральную программу об информационной поддержке некоммерческого сектора”, а также “начать освещение… грантовой программы президента”.

“…разве Интернета мало для того, чтобы рассказать об этом? Мне кажется, нужно просто сайты открывать, рассказывать о том, что сделано, объявления публиковать, – предположил Медведев.

– …Вы ориентируетесь на аудиторию тех, кто на 95% должен торчать в Интернете, а не смотреть электронные средства массовой информации”. Представителей некоммерческого сектора это предложение удивило.
“Среди благополучателей НКО много людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, далеко не все из них – активные пользователи Интернета.
Только с помощью сайтов проблему их неинформированности решить невозможно”, – убеждена директор Агентства социальной информации, член рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства РФ о НКО и Общественной палаты РФ Елена Тополева.
Закладывать средства на информационную составляющую государственных программ поддержки НКО необходимо, подчеркнула эксперт.
Если не очевидно, как принимаются решения о поддержке тех или иных проектов, не удастся избежать обвинений в непрозрачности.
С этой же целью информация о поддержанных из бюджета проектах должна публиковать в открытом доступе.

Комментируя прошедшую встречу, советник Президента РФ по социальным вопросам Евгений Юрьев подчеркнул, что “надо поддерживать и работать с теми организациями некоммерческими, которые фактически приносят пользу, а не приносят вред или бездействуют”.
Он также заявил, что “технология реализации оранжевых и иных цветных революций всем известно”.
Несколькими днями ранее на сайте Минспорттуризма России появились методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде, подготовленные министерством совместно с МВД и ФСБ.
В них идет речь о НКО, которые “заметно активизировались” в попытках использовать российскую молодежь для осуществления деятельности, направленной на трансформацию политической системы.
Ранее с предложениями ужесточить порядок проверок НКО путем внесения поправок в законопроект N454517-5 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” выступил Минюст РФ.
В них, в частности, предлагается ужесточить проверки НКО на предмет финансирования политической, экстремистской деятельности.
Подобная риторика уже использовалась в 2006 году, что привело к ужесточению законодательства о НКО.
Причем конкретные организации, о которых полунамеками говорилось в речах руководителей государства, обществу не продемонстрировали – ни в 2006 году, ни сегодня.
Три года спустя на необходимость повысить доверие к третьему сектору указал Дм. Медведев.
С целью улучшить условия их работы он создал рабочую группу по вопросам совершенствованию законодательства РФ о НКО.

“Некоммерческое законодательство удалось смягчить лишь в 2010 году ценой огромных усилий со стороны некоммерческих организаций и при содействии Президента РФ”, – напоминает Е. Тополева. Доверие в обществе к благотворительности и другой некоммерческой деятельности, как видно из опросов различных исследовательских институтов, тоже пока растет…
Справка
Распределять средства государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, как и в прошлом году будут Автономная некоммерческая организация “Институт общественного проектирования” (60 млн рублей), Региональная общественная организация “Институт проблем гражданского общества” (160 млн рублей), Межрегиональная правозащитная общественная организация “Сопротивление” (160 млн рублей), Общероссийский общественный фонд “Национальный благотворительный фонд” (240 млн рублей), Фонд подготовки кадрового резерва “Государственный клуб” (280 млн рублей).
Также в 2011 году для распределения средств государственной поддержки привлечена Общероссийская общественная организация “Лига здоровья нации” (100 млн рублей).
Управлению делами Президента РФ вменяется в обязанность заключить договоры о перечислении средств до 15 апреля, а деньги перевести не позднее 12 сентября.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

December 2017
M T W T F S S
« Nov    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Archive
Themes

Rambler's Top100