The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Ликвидация взаимопонимания

novayagazeta.ru

Елена Жемкова,
член наблюдательного совета фонда «Взаимопонимание и примирение»,
исполнительный директор «Международного Мемориала»

Минздравсоцразвития не хочет, чтобы Германия помогала российским жертвам нацизма

27 января у вице-премьера А.Д. Жукова должно состояться совещание, на котором по предложению Минздравсоцразвития РФ будет рассматриваться вопрос о ликвидации Фонда взаимопонимания и примирения.

Фонд был создан на средства, часть которых была выделена правительствами Австрии и Германии, а другая предоставлена предприятиями, на которых в годы Великой Отечественной войны работали «восточные рабочие» — люди, принудительно отправленные с оккупированной территории СССР на работу в Германию. За 16 лет сотни тысяч стариков — бывших восточных рабочих, военнопленных и узников концлагерей — получили выплаты.

Исходные средства сегодня в основном исчерпаны, но фонд продолжает работу. Он организовал в России международную программу «Место встречи — Диалог», которая посвящена поддержке общественной и культурной активности бывших жертв нацизма. Эта программа финансируется германским фондом «Память, ответственность и будущее».

С 2005 года фонд осуществляет свои программы за счет средств германского общества KONTAKTE, а также при помощи общества Максимилиан-Кольбе-Верк (Фрайбург).

Теперь выясняется, что Минздравсоцразвития против дальнейшей реализации программы. Министр Т.А. Голикова считает, что «цели, для реализации которых фонд был учрежден Правительством Российской Федерации, достигнуты. Дополнительных денежных средств, выделенных Германией и Австрией для продолжения выплат по данной программе, в распоряжении фонда не имеется». А дальше в этом же письме госпожа министр пишет: «Учитывая, что фонд в настоящее время не осуществляет мероприятия в сфере социальной политики и не подведомственен Министерству, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о порядке проведения мероприятий по ликвидации фонда».

Может быть, по меркам министерства нынешняя деятельность фонда не является «мероприятиями в сфере социальной политики» — правда, тогда непонятно, что же такими мероприятиями является.

Вряд ли дело только в том, что фонд действительно «не подведомственен Министерству». Причина скорее в другом. За все годы существования фонда вклад российской стороны в его деятельность ограничился утратой части денег в результате дефолта 1998 года. Сегодня же встал вопрос об оплате по крайней мере аренды помещения для работы фонда. Кажется, на такие жертвы ради бывших узников нацизма руководство страны (или, по крайней мере, профильное министерство) не готово.

Даже в канун 65-летия Победы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

April 2017
M T W T F S S
« Mar    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Archive
Themes

Rambler's Top100