The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Лекция для женщин врача терапевта Е.И. Прытковой

Очередная лекция врача-терапевта МУЗ ГП №1 Е.И. Прытковой  из цикла “Здоровый образ жизни” была посвящена проблеме связанной с женскими заболеваниями -мастопатии и раку молочной железы.

Этому вопросу уделяется особое внимание, поскольку именно мастопатия считается самым распространенным заболеванием молочной железы. Хотя, это скорее не заболевание, а новообразование, так правильней. Мастопатия может не приносить никаких хлопот долгие годы. С другой стороны, она может стать причиной рака, поэтому лучше не пускать дело на самотек. Мастопатия легко лечится, так что нет смысла откладывать визит к маммологу на потом.

Главной причиной возникновения фиброаденомы является нарушение количества гормонов и соотношения между ними. Чаще всего к мастопатии ведет повышенное содержание эстрогенов в крови.

К тому же, обратиться к врачу следует при подтверждении хотя бы трех из ниже перечисленных пунктов:

– наличие доброкачественных или злокачественных заболеваний молочных желез у ближайших родственниц по материнской линии;

– наличие эндокринных заболеваний;

– регулярные стрессы;

– наличие лишнего веса;

– возраст более 40 лет;

– наличие абортов или самопроизвольных выкидышей на ранних сроках беременности;

– не рожали до 30 лет;

– отсутствие кормления ребенка грудью после родов или непродолжительное кормление (менее 0.5 года) или слишком долгое кормление (более 1.5 лет).

Процесс подтверждения диагноза «мастопатия» включает в себя визуальный осмотр и пальпацию, маммографию или УЗИ молочных желез, эндокринологическое обследование и реже обследование печени и желудочно-кишечного тракта. При подтверждении диагноза врач назначает соответствующее лечение. В тяжелых случаях назначают гормонотерапию или операционное лечение. На ранних этапах заболевания следующие методы лечения являются достаточно эффективными:

– специальная диета (ограничение приема таких продуктов, как чай, кофе, какао, шоколад) – это поможет уменьшить боли и напряжения в молочных железах. Следует также употреблять больше пищи богатой клетчаткой и пить больше жидкости (от 1.5 до 2 литров в сутки).

– витаминотерапия (чаще всего для лечения мастопатии используют витамины А, витамины группы В и витамин Е или комплексные препараты, содержащих ряд разных витаминов) – витамины помогают усиливать активность действующих лекарственных средств, ослабить или устранить побочные эффекты, нормализовать деятельность нервной системы, укрепить иммунитет.

– натуральные лекарственные препараты. Хорошие результаты в лечении мастопатии показал растительный негормональный препарат Мастодинон. Эффективность этого препарата в лечении и профилактике мастопатии клинически доказана. Он имеет хорошую переносимость и низкий процент побочных явлений, что позволяет принимать его даже без назначения врача.

Травы тоже неплохо помогают при мастопатии. Главное их достоинство в том, что они оказывают более мягкое действие, поскольку лекарственные вещества в них содержатся в небольших количествах.

Врач привела несколько примеров из своей практики, как женщины, которым был поставлен диагноз -мастопатия не стали лечиться и в итоге, умерли от рака молочной железы.

Профилактика мастопатии не такая уж и сложная, жаль только, что ее очень редко используют. Нужно избегать стрессов и вредных привычек, вовремя бороться с ожирением, вести здоровый образ жизни. Но главное оружие – это самоисследование молочной железы. Оно позволит выявить все нарушения практически сразу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

June 2017
M T W T F S S
« May    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100