The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Гипертоническая болезнь, способы ее лечения

Так называлась лекция, которую прочитала для старшего поколения  РОО СЗППТ «Волга-Дон» врач-терапевт МУЗ ГП №3 Е.И. Прыткова.

Почти 40% взрослого населения планеты страдают гипертонической болезнью.

Больной гипертонией может долгие годы считать себя здоровыми и не знать о своем недуге. Период адаптации организм к болезни, в зависимости от особенностей может длиться до 10 лет.

Первые признаки гипертонии – головная боль, метеозависимость, быстрая утомляемость. После того, как болезнь “укрепится” в организме, человек может: терять сознание, не высыпаться. В исключительных случаях, гипертония может привести к почечной недостаточности и нанести серьезный урон внутренним органам.

Как не допустить всего этого? Ответ прост – профилактика и своевременное лечение!


Лечение гипертонии заключается, прежде всего, в ведении здорового образа жизни и избавления от вредных привычек: курение, алкоголь, нарушение сна, неправильное питание.

Снизить давление можно снижая массу тела, уменьшая вес на 10 кг, давление снижается на 10 единиц.

Очень полезна быстрая ходьба, которая сжигает калории.

Гипертоническая болезнь возникает гораздо чаще у людей излишне эмоциональных, переживающих даже из-за небольших неприятностей, а также у тех, чья работа связана с постоянным эмоциональным напряжением (бизнесменов, хирургов, диспетчеров и др.).

Таким образом, развитию болезни способствует не только наличие врожденной реакции человека на стресс в форме повышения АД, но и постоянное действие этого стресса.

Со временем организм начинает постепенно привыкать к повышенному АД. Возникает поражение сосудов и сердца, которые уже и вне стресса начинают создавать постоянно повышенное АД.

Поэтому необходимо научиться отключаться от всего плохого.

Повышенное АД и гипертоническая болезнь опасны своими осложнениями, которые рано или поздно возникают. Повышение давления приводит к специфическому поражению кровеносных сосудов, а также способствует прогрессированию атеросклероза. Со временем сосуды теряют свою эластичность и сужаются.

При резком повышении АД сосуды могут лопаться, отчего возникают кровоизлияния. При повреждении сосудов головного мозга возникает инсульт – состояние, угрожающее жизни. При этой болезни (апоплексический удар) кровь проникает в головной мозг. Нарушается работа нервных клеток. Человек может перестать двигаться и говорить. При обширных поражениях головного мозга наступает смерть.

Опасным осложнением является поражение сосудов почек. От недостатка крови почки начинают сморщиваться и в итоге перестают работать. Возникает необходимость пересадки почки – сложнейшей операции, которая сегодня недоступна для большинства людей. Даже не в связи с дороговизной, а в связи с отсутствием доноров.

Осложнением гипертонической болезни (равно как и ишемической болезни сердца) является инфаркт миокарда. Поражение сердечной мышцы может быть настолько обширным, что сердце не справляется с нагрузкой. В лучшем случае человек вынужден постоянно лежать. В худшем случае наступает смерть.

Если же артериальное давление длительное время находится в повышенном состоянии, то одного «здорового образа» недостаточно, нужно регулярно принимать лекарства, которые обеспечивают сохранение нормального артериального давления.

Лечение гипертонической болезни – дело сложное, требующее от врача опыта и знаний, а от пациента – терпения.

Тем, кто не хочет заболеть
1. Следует регулярно заниматься спортом.
2. Необходимо поддерживать вес в пределах нормы: ожирение ведет не только к гипертонической болезни, но и к ишемической болезни сердца, сахарному диабету, а также способствует развитию онкологических заболевании.
3. Необходимо периодически сдавать анализ на сахар.
4. Не стоит сильно горевать по пустякам: длительное «прокручивание» в голове сплетен, чужих высказываний в ваш адрес, «косых» взглядов приводит к гипертонии.

Следующая тема лекции посвящена заболеваниям опорно-двигательной системы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

September 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100