The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Продолжение курса лекций “Здоровый образ жизни” для старшего поколения РОО “Волга-Дон”

В январе 2011г. для участников программы “Школа золотого возраста” РОО “Волга-Дон” врач-терапевт I категории  МУЗ ГП №1 Е.И. Прыткова продолжила начатый в 2011г. курс лекций “Здоровый образ жизни” .

Тема основной лекции была посвящена очень актуальной теме “Ботулизм и его последствия”.

Перед началом лекции, Е.И. Прыткова, ответила на многочисленные вопросы, которые накопились у слушателей за время прошедшее со дня последней лекции.

Многих  очень интересовал вопрос отношения к крещению в открытой воде  в довольно холодное время.

Врач рассказала о том, какие могут быть с точки зрения медицины последствия для неподготовленного организма при резком перепаде температур.

Купание на Крещение – это не канон, а традиция со своими правилами. На Крещение множество людей принимают героическое решение о купании в проруби. Но далеко не для всех эта затея безопасна.

Да, люди верующие утверждают: купание в проруби на Крещение для православного человека – не опасность, а благо, которое может принести даже чудесное исцеление от болезней.
В каждом из случаев чудесного исцеления есть один нюанс: искренняя и глубокая вера.

Нужно хорошо подумать, достаточно так ли крепка твоя вера, чтобы прикрыться ею, как щитом во время купания в проруби на Крещение?

Доктора категорически возражают против купания в проруби на Крещение при наличии  проблем со здоровьем.

Далее Е.И. Прыткова проинформировала пришедших о таком грозном заболевании, как ботулизм.

Ботулизм (от лат. botulus — колбаса), острое инфекционно-токсическое заболевание из группы пищевых отравлений, вызываемое анаэробными бактериями и их токсинами и характеризующееся преимущественным тяжёлым поражением ядер черепномозговых нервов.

Ботулизм  встречается во всех частях земного шара, но чаще в странах, где население употребляет много консервированных продуктов домашнего приготовления.

Возбудителем ботулизма  является спороносная палочка — клостридий , относящаяся к анаэробным микроорганизмам. Существует 6 типов возбудителя ботиулизма  А, В, С, D, E и F, каждый из которых вырабатывает специфический экзотоксин, поражающий нервную систему.

Споры возбудителя ботулизма находятся в почве, откуда они попадают в воду, в пищевые продукты (корма), а с ними в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности.

Анаэроб, чрезвычайно устойчив к воздействию физических и химических факторов.

Споры выдерживают кипячение 5 ч и лишь при температуре 120 °С погибают через 30 мин.

В анаэробных условиях споры превращаются в вегетативные формы, которые размножаются и образуют токсин. Вегетативные формы возбудителей погибают при кипячении через 2-5 мин, токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 °С, при кипячении в течение 5-15 мин разрушается полностью.

Ботулотоксин – один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.

И если учесть, что большая часть россиян заготавливает консервы из выращенных на дачном участке овощей и фруктов и любит копченную колбасу и вяленую рыбу, то  риск заразиться ботулизмом очень высок.

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в стационар в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений.

Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением ботулотоксина в природе и его устойчивостью в неблагоприятных условиях окружающей среды Основными профилактическими меры против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания

Метки:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

August 2017
M T W T F S S
« Jul    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100