The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Пострадавшие от терроризма требуют скорейшего принятия закона о статусе жертв терактов

Более 10 лет Россию потрясают теракты. Гибнут невинные люди. Тысячи людей ранены в терактах. К сожалению, после терактов, государство ограничивается только выплатой единовременной компенсации. Однако государство не несет ответственности за дальнейшую судьбу пострадавших в терактах, которые спустя годы по-прежнему нуждаются в медицинской помощи и реабилитации.

Отсутствие статуса «жертва теракта» не позволяет пострадавшим получать адекватную медицинскую помощь и социальную защиту. Два года назад представителями организаций, объединяющих жертв терактов в России был разработан закон “О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов“.  Особенностью законопроекта является то, что в нем предлагается установить специальный статус – «жертва терроризма», а также четко определить, какие граждане его могут получить.

Законопроект подробно затрагивает вопросы социального, медицинского обслуживания граждан, пострадавших от терроризма, а также вопросы пенсионного обеспечения, службы вооруженных силах и т.д.  Закон учитывает тот негативный опыт, который прошли жертвы терактов в России, столкнувшись с проблемами, которые не могут быть разрешены в рамках существующего в России законодательства. В частности, это:

·         Проблема отсутствия какой-либо компенсации родителям за погибшего ребенка (детей).

·         Отсутствие медицинской и социальной помощи пострадавшим спустя несколько лет после теракта (когда единовременная помощь уже потрачена и благотворителей уже нет).

·         Отсутствие контроля со стороны государственных служб за состоянием здоровья пострадавших при терактах, их социальным положением.

Мы, организации, объединяющие пострадавших от террористических актов в России, требуем скорейшего принятия закона о статусе жертв терактов.

 

Всероссийская общественная организация пострадавших от террористических актов “Голос Беслана”

Региональная общественная организация содействия защите пострадавших от террористических актов «Норд-Ост»

Региональная общественная организация  содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100