The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Круглый стол « Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних»

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

DSC0375414 июня 2016г. Автономная некоммерческая организация «Региональный ресурсный центр «Здоровая семья»  вместе с Санкт-Петербургской общественной организацией «Врачи- детям» провели Круглый стол, посвященный профилактике правонарушений и социальной реабилитации подростков, находящихся в конфликте с законом. В рамках Круглого стола прошло обсуждение актуальных вопросов, содействие межведомственного сотрудничества по профилактике правонарушений подростками, а также представлена программа социально-психологической реабилитации «Взрослые шаги», которая реализуется в г. Санкт-Петербурге и других регионах.
В работе Круглого стола приняли участие представители АНО РРЦ «Здоровая семья», Санкт-Петербургской общественной организацией «Врачи- детям», КДН и ЗП, Центра «Гармония», СРЦ «Аистенок», Миссионерского отдела Волгодонского благочиния, РОО СЗППТ «Волга-Дон», Общественной палаты г.Волгодонска, ГБУ ВФ «Психоневрологического диспансера».
В рамках Круглого стола директор программ Санкт-Петербургской общественной организацией «Врачи- детям» Л.В. Смыкало показала презентацию социально-реабилитационной программы для несовершеннолетних находящихся в конфликте с законом, а также профилактику безнадзорности, беспризорности детей и преступности несовершеннолетних «Взрослые шаги».
Представитель Общественной палаты г. Волгодонска руководитель РОО «Волга-Дон», партнер АНО РРЦ «Здоровая семья» по проектам Халай И.И рассказала о своем опыте проведения правовых викторин для подростков семей членов организации пострадавших от теракта и детей, из социально-реабилитационного центра «Аистенок», которые проводятся в рамках реализации Президентского гранта.
Основная цель этих правовых викторин научить подростков определять, что такое «можно», а что такое «нельзя», познакомить детей с представлением о том, что они имеют неотъемлемые права и обязанности в частности, закрепленные в Конституции РФ, Конвенции по правам ребенка, Уголовном кодексе РФ и научить применять их в жизни.
Участники викторин обычно разделяются на две команды, чтобы был соревновательный процесс. Задания рассылаются ребятам организации в соцсетях, а СРЦ «Аистенок» привозятся распечатанные на бумажном носителе, чтобы подростки могли подготовиться, т.к. задания достаточно сложные Победители получают сладкие призы.
На примере известных сказочных персонажей, ребята определяют, какие права героев сказок нарушаются. Командам предлагается решать юридические задачи , определяя в то или иной заданной ситуации как правильно себя вести.
В ходе викторин подростки выбирают, что относится к правам, а что к обязанностям школьников, какие виды юридической ответственности наступают, когда наступает уголовная, административная, дисциплинарная или гражданско -правовая ответственность.
Игровая форма обучения правовой грамотности подростков наиболее эффективна.
Ребятам был показан фильм о жизни в детской колонии, чтобы каждый знал, чем может закончиться то или иное деяние подростков, для более взрослых детей был показан фильм «Эксперимент», который показал и взрослым и детям, как может измениться человек в той или иной ситуации и к чему это может привести.
Благодаря реализуемому проекту подростки из разных категорий социальных групп овладеют знаниями в области прав человека, что в дальнейшем будет способствовать формированию их активной гражданской позиции, чувствовать себя увереннее в различных жизненных ситуациях.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

September 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100