The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ О ВЗРЫВАХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

novayagazeta.ru

Мое имя Ачемез ГОЧИЯЕВ. Есть приказ живым меня не брать…

С 1999 года «Новая газета» наблюдает за тем, как ищут исполнителей и заказчиков взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске (серия материалов «ФСБ. Гексоген. Рязань», «Гексогеновый след» и т.д.)

В 2004 году Мосгорсуд вынес приговор Адаму Деккушеву и Юсуфу Крымшамхалову, которым было предъявлено обвинение в подготовке и осуществлении этих чудовищных терактов. Кроме них, на скамье подсудимых должны были оказаться Тимур Батчаев (но он был убит во время операции российских спецслужб на территории Грузии) и Ачемез Гочияев, который до сих пор скрывается за пределами России.

«Новая газета» в 2003 году публиковала открытое письмо Крымшамхалова и Батчаева в комиссию по расследованию взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске: « Из-за сделанных недавно нами и Гочияевым заявлений , похоже, в недалеком будущем нас действительно постигнут задержание или смерть .

1. Мы признаем себя соучастниками террористических актов, состоявшихся в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года .

2. Мы являемся соучастниками терактов на низшем исполнительском уровне, причем к самим взрывам отношения не имеем».

Позднее к нам попала и видеокассета с обращением самого Гочияева, в котором он уверяет, что к подготовке терактов имели отношение сотрудники ФСБ.

Как нам стало известно, в тот момент, когда делалась эта запись, сам Гочияев находился на положении заложника. Он был готов поделиться известной ему информацией, но в своих записках требовал за это довольно крупные денежные суммы — очевидно, требовал не сам, а те, кто его удерживает.

Первая цена была назначена в 500 000 долларов США, последняя упала до 150 000. Как можно догадаться, Гочияев действительно был превращен в товар, обязанный приносить деньги. И те, кто его полностью контролирует, выдают известную Гочияеву информацию по законам киднепинга — порционно.

И вот к нам в редакцию попал очередной документ: собственноручные (как нам было представлено) показания Гочияева.

Передал их в редакцию историк Юрий Фельштинский, получивший их от посредника в феврале 2005 года в двух форматах: письменном и на аудиокассете.

Газета — не спецслужба, поэтому мы не можем утверждать, что это письмо — подлинник, как и не можем подтвердить или опровергнуть изложенную в нем информацию.

Мы не знаем, где в данный момент находится автор письма, волен ли он в своих поступках или по-прежнему находится под чьим-то контролем.

Мы лишь можем официально заявить: за эти несколько листочков нами не было заплачено ни копейки. В сопроводительном письме Юрия Фельштинского также было указано, что материалы он получил на безвозмездной основе.

Почему публикуем? Потому что считаем, что суд над подельниками Гочияева, проходивший в закрытом режиме, не дал исчерпывающих ответов на все вопросы, которые возникли в ходе независимого расследования, проводимого депутатами Государственной Думы и журналистами. И, быть может, эта новая информация позволит приблизиться к истине? Это — вопрос к спецслужбам.

А то вырисовывается странная закономерность: чем больше в стране терактов, тем меньше ясности по поводу их заказчиков и исполнителей.

«Прокуратура России обвиняет меня в организации взрывов жилых домов произошедших осенью 99 года в Москве. Я считаю себя не виновным и обвиняю спецслужбы, а конкретно ФСБ России в подготовке и осуществлении этих чудовищных взрывов.

Мое имя Ачемез Гочияев, я хочу рассказать правду и донести до всех людей скрытую истину произошедшего. Проанализировав все те события которые происходили до этих взрывов и последующие события я пришел к выводу, что это была в заранее спланированная и хорошо подготовленная операция спецслуж.

Когда происходили эти события я жил и работал в Москве занимался строительством, фирма называлась «Капстрой-2000» и располагалась у метро «Барикадная». В начале лета 99 года ко мне на фирму пришел мой старый школьный товарищ, с которым я не виделся почти с самой школы его зовут Дышеков Рамазан.

Он мне сказал, что работает и живет в Москве, занимается реализацией продуктов питания. В последствии он еще несколько раз заходил и как-то он предложил мне заняться с ним реализацией минеральной воды и попросил меня найти ему воду. У меня на фирме работал один мой земляк его звали Чинчиков Рауль, я поручил ему это дело и в дальнейшем всю работу от моей фирмы с Рамазаном вел Рауль.

Работа у нас шла нормально, Рамазан во время расплачивался не каких проблем не было. Через некоторое время Рамазан попросил меня помочь ему арендовать помещения под склады на юге Москвы и в городе Рязане, он сказал, что у него в этих районах есть хорошие точки реализации. Я попросил Рауля чтобы он занялся поиском этих помещений, он нашел много вариантов и предложил их Рамазану, тот в свою очередь отобрал подходящие для него помещения. Я дал им деньги на аренду этих помещений и они вдвоем занялись арендой. Рамазан сам лично арендовывал эти помещения под свою фирму.

Когда произошел взрыв в доме на Гурьянова я находился в гостях и мне на мобильный позвонил Рамазан, он говорил, что у него срочное дело и нужно встретится, он спрашивал где я нахожусь звонил он под утро часов в 5, я ему сказал, что приеду сам и стал собираться. И когда уже собирался выйти из дома я увидел в новостях по телевизору, что произошло.

Я сразу поехал на Гурьянова и после всего того, что я там увидел я не стал встречаться с Рамазаном решил переждать, но 13 сентября когда произошел второй взрыв в доме на Каширском шоссе и когда по телевидению показали мою фотографию я понял что меня хотят подставить. Я связался с Раулем, узнал у него о других помещениях, затем позвонил в милицию и в службу спасения и сказал про помещения на Борисовских прудах и Копотне и после этого я покинул Москву и вернулся в Карачаево-Черкессию.

Дома от своего брата который в то время работал в уголовном розыске, я узнал, что меня сильно ищут и у них есть не гласный приказ из Москвы меня живым не брать, и с того времени по сегодняшний день я вынужден скрываться.

Сейчас я знаю, что Дышеков Рамазан работает официально в ФСБ, в то время некто даже не мог догатываться о каких либо его связях с ФСБ, он тогда был скрытым агентом. Чинчиков Рауль который вел с Рамазаном дела от моей фирмы, через короткое время после этих событий был убит его труп был найден в поселке «Московский» Карачаево-Черкесской республики, его убили а тело пытались сжеч. Таким образом ФСБ устранило главного свидетеля в этом деле.

Мои родственники и друзья подвергаются жесточайшему прессу со стороны ФСБ их постоянно допрашивают и обыскивают.

Моя сестра была вынужденна уехать с республики, после того как ее с малолетней дочерью сотрудники ФСБ вывезли на кладбище и угрожая убить ребенка требовали у нее, что бы она дала интервью в прессу, что я мог это сделать и что я психически не уровновешенный человек и после этого она боясь за жизнь своих детей была вынуждена уехать.

На сайте ФСБ помещена фотография молодого человека в черной кепке с бородой и это фотографию ФСБ приводит как доказательство в свою пользу, я заявляю, что это ложь человек изображенный на этой фотографии не я. Это можно убедится даже если сравним внимательно мою фотографию и фотографию этого человека. Кроме этого проводилась экспертиза и по результатам которой было доказано, что этот человек не я. Вот на такой наглой лжи, ФСБ строит все обвинения против меня.

Сразу после взрывов по телевидению показали мою фотографию и было сказано, что это фотография человека арендовавшего эти помещения и якобы это фотография с ксерокопии паспорта оставленного в одной из реэлторских контор.

Но эта фотография идинтична фотографии в моем настоящем паспорте, а как мы все знаем, когда человек получает паспорт, то копия фотографии остается в паспортном столе, и когда ФСБ фабриковало это дело против меня, то им не составило труда взять копию фотографии и показать ее по телевидению. Здесь не маловажный факт, показания того человека который сдал помещение на Гурьянова. Он не узнал в моей фотографии человека которому сдал в аренду свое помещение, а под то описание внешности которому он арендовал свое помещение подходит Дышеков Рамазан, я думаю если ему показать фотографию Рамазана, то он узнает в нем того кому он сдал помещение.

Кроме всего того, что я рассказал у меня есть другие факты и свидетели которые доказывают, что взрывы подготовлены и осуществлены спецслужбами России, но на сегодняшний день есть большая опасность для этих людей и по этой причине я не могу до конца обнародовать эти факты.

Было-бы очень хорошо, если бы в этом деле была проведена независимое международное расследование, я со своей стороны готов полностью участвовать и помогать такому расследованию предоставив факты и свидетелей. Я уверен, что только такое раследование может выявить настоящих организаторов и исполнителей этих взрывов.

Я много думал почему меня карачаевца по национальности спецслужбы подставили в этих взрывах, ведь если логично рассуждать им нужно было в то время подставлять чеченцев, а не карачаевцев. Сейчас это уже не секрет.

Спецслужбы преследовали несколько целей, они все ровно связали эти взрывы с Чечней, которые фактически и послужили поводом для войны, а второе то, что ФСБ планировала и готовит на сегодняшний день войну и в Карачаево-Черкессии.

В настоящее время у нас в республике сконцетрировано очень много войск. В СМИ очень много говорится про нашу республику, нас как нацию мало кто знал, сейчас нас знают во всем мире и знают как опасных террористов, в этом направлении ФСБ добилось чего хотело.

Используя СМИ которые они почти полностью контролируют, регулярно сообщают о террористах карачаевцах, оказывается не только московские взрывы, но и почти все террористические акты совершают карачаевцы. Что-бы начать войну нужен «образ врага» и чем этот образ будет страшнее, тем им будет легче воевать. Теперь если будет война все будут думать, что Россия борется с терроризмом, хотя на самом деле она будет уничтожать простой народ. И вот по этой причине спецслужбы подставили меня в этих взрывах.

И в заключении я бы хотел обратится ко всем тем людям которые хотят знать правду взрывов жилых домов в первую очередь это касается тех людей которые постродали от этих взрывов, необходимо чтобы была проведено независимое международное расследование, та власть которая сейчас находится в России это власть ФСБ, вспомните историю этой чудовищной структуры, сколько миллионов без винных людей стали жертвами этой структуры, а сейчас вся власть в России в руках ФСБ… Что тут еще говорить это же все так понятно и ясно».

(Орфография и пунктуация оригинала сохранены.)

Журналистскому расследованию терактов в России посвящена специальная рубрика в разделе «Расследования» на сайте www.NovayaGazeta.Ru. Там вы сможете найти: эксклюзивные документы, показания потерпевших, свидетелей и очевидцев, уникальные фото- и видеоматериалы, главы из книги «ФСБ взрывает Россию», полную подборку публикаций журналистов «Новой».


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

May 2017
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100