The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) История своего Рода

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

img_009828 февраля 2017г. в городской библиотеке №6 в рамках социально-значимого проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», который реализует РОО «Волга-Дон», прошло очередное занятие по программе «Психология», которое провела клинический психолог О.В. Гришина. Тема занятия была история своего рода.

Не так много людей, которые имеют в своем роду собственного «летописца», когда-то создавшего генеалогическое древо рода и продолжающего работу над ним. Чуть больше людей, которые проживают со старшими родственниками, но никогда не общались с ними на тему истории рода.

Каждый человек является отражением предыдущих поколений, но историю своего рода сегодня, к сожалению, знают единицы. Статистика сообщает неутешительные данные: только 20% наших современников хотят узнать историю своих предков и готовы по крупицам собирать личную родословную.

Оглядываясь на события прошлого нашей страны, можно понять, почему многие из жителей страны окончательно потеряли связь с праотцами. В круговороте исторических событий люди либо утрачивали контакты со своими кровными родственниками, либо преднамеренно отказывались от каких-либо отношений с ними. И сегодня нельзя никого осуждать: стремясь спасти своих детей, многие семьи специально меняли фамилии и уничтожали старые документы, чтобы избежать репрессий и расстрела.

Знать свои корни  очень важно, ведь это знание является неотъемлемой составляющей частью духовного, религиозного и культурного аспектов современной личности.

Крупнейший российский историк В.О. Ключевский писал: «Изучая дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя. Без знания родовой истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем жили, как и к чему должны стремиться».

Долгие годы считалось, что специфика семейных отношений зависит только от воспитания и окружающей среды и не зависит от наследуемости определенных родовых программ, передаваемых из поколения в поколение. Однако наука показала, что есть наследственная  предрасположенность к тому или иному типу поведения,  которая актуализируется  окружающей средой.      Оба эти  фактора влияют на выбор партнера, способ поведения в семейных отношениях, бессознательное повторение  законов Рода в своей семье, способность к сохранению или разрушению своей семьи.

Социальные же катаклизмы, такие как революции, войны  ставят большое количество людей в ситуацию жизни и смерти. Образно говоря, лик семьи окутывается  горем  социальных трагедий.  Эти трагедии приводят к разрушению семей, к потере кормильца, к потере детей. Неумолимый генетический закон  наследственности и изменчивости приводит к тому, что горе военных лет продолжает жить во многих поколениях потомков. Казалось бы, беспричинно продолжают разрушаться семьи, мужчины уходят из дела, из дома, из жизни, женщины теряют интерес к детям, социальное сиротство становится трагедией мирного времени…..
     Что может стать компасом, показывающим достойный выход  с этого поля самовоспроизводящегося горя  человеческого. Уже нет войны,  уже нет угрозы неизбежной гибели.  Есть лишь память, передающаяся из поколения в поколение, которую надо успокоить и дать возможность человеку обрести при жизни радость любви и благополучия.
 Мы являемся следствие того, что было до нас, но мы же являемся причиной того, что будет после нас. Отсюда наша личная ответственность за здоровье грядущих поколений! И нам необходимо задуматься над тем, что мы сеем в душах наших потомков, какую историю творим для своего Рода.
     Сегодня мы вновь обретаем себя, восстанавливаем духовную общность поколений и связь времен, когда-то насильно разорванную на «старый» и «новый» мир, Для каждого из нас это единый Мир, в котором жили наши предки, живем мы с вами и будут жить наши потомки. И от нас с Вами зависит, каким будет этот Мир!
 «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»
img_0105  img_0109

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

September 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100