The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Имею право, но обязан!

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

25 апреля 2017г. активисты РОО «Волга-Дон» во главе с руководителем И. И.Халай, юристом проекта А.В.Пупковым в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Волгодонска провели  правовую викторину с ребятами проживающими в этом центре,в рамках проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» на средства президентского гранта.

  Викторина была посвящена воспитание правовой грамотности учащихся – учить учащихся определять, что такое «можно», а что такое «нельзя» в школе;  познакомить ребят  с представлением о том, что они имеют неотъемлемые права, научить применять их в жизни;  соотнести права и обязанности детей;
способствовать осознанию ответственности за свои права;  формировать положительное отношение к правам других.
Давно и очень давно, еще в древние времена у людей возникла необходимость отстаивать свои права. Право древний человек отстаивал силой. Слабый не имел никаких прав, если не имел заступника, желающего отстоять его право на собственность и на жизнь.

В Конвенции о правах ребенка Статья 6. Право на жизнь, записано, что «главное право каждого человека – право на жизнь». Маленький человек – ребенок – тоже имеет право жить.

С помощью викторины ребята вместе с юристом определяли какие права сказочных герое были нарушены в различных условиях.

Затем участниками команд было предложено определить какие права и какие обязанности есть у учеников.

В задании “Придумай-ка” юрист А.В. пупков предлагал ребятам пословицы, а они должны были определить какое право подразумевается.

Делу – время, а потехе – час.(право на отдых и досуг)  Дело мастера боится. (право на труд), Грамоте учиться – всегда пригодится. (право на образование)

В конкурсе “Кроссворд” были отгаданы все вопросы.:

На какой учет должен стать с 17 лет для каждый юноша? С какого возраста наступает уголовная ответственность за особо тяжкие преступления?

В последнем конкурсе нужно было угадай героя по описанию: командам зачитывались характеристики героев, и учащиеся должны угадать, о ком идёт речь

Ребята быстро определили, кто имелся в виду в характеристике” Она жестоко обращалась со своим мужем, дискриминация его прав проявлялась во всем ее отношении к нему: она заставляла его унижать собственное достоинство, но, обогащаясь, она осталась у разбитого корыта. Конечно это была старуха из известной сказки А.С. Пушкина

А уж этого героя узнали быстро!  Этот герой многих русских сказок постоянно нарушал права других персонажей: покушался на их жизнь, содержал в рабстве, подвергал жестокому обращению, посягал на неприкосновенность жилища, вмешивался в личную жизнь других героев. Всем известный Кащей Бессмертный!

 А этот герой – ему очень не везло в жизни: сначала он был собственностью одного человека, затем стал сыном другого. Разбойники не раз нарушали личную неприкосновенность этого героя, право на жизнь и свободу, попытались завладеть его имуществом, а вот правом на образование он сам не воспользовался.  Конечно это -Буратино

В итоге количество баллов двух оказалось равное и все получили сладкие призы

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100