The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

II съезд НКО России

19 октября 2011 года состоялось открытие II Съезда некоммерческих организаций России, в котором приняли участие более 460 участников из 66 регионов

Все заседания транслировались  в прямом эфире в 110 городах.

На Съезде были затронуты такие стратегически важные вопросы, такие  как повышение эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизация межнациональных отношений, участие некоммерческих организаций в решении социальных проблем.

Генеральный директор «РАРИО», председатель Оргкомитета II съезда НКО России и Всероссийской конференции «Госгрант» А.А. Айгистов зачитал приветственные письма направленные в адрес съезда председателем комитета Государственной  Думы РФ  С.А. Поповым, секретарем Общественной палаты РФ    Е.П. Велиховым, президентом  Российского фонда культуры Н.С. Михалковым.

Ни одного из делегатов съезда не оставило равнодушным выступление депутату Государственной Думы РФ, Президента  общества «Знание» России О.Н. Смолина, который показал удручающую картину состоянии российского образования.

Сам являясь инвалидом, О.Н. Смолин проинформировал делегатов  о  доработанной   фракцией КПРФ концепции нового законопроекта «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Закон «О социальной защите инвалидов» в первоначальной редакции, до того, как он был испорчен Законом «О монетизации», был принят в 1995 году, был не худшим в Европе, базировался на опыте нашей страны и на передовом европейском опыте, и был вполне качественным. А вот Закон «О монетизации» не только ликвидировал массу льгот, но он ещё и искорежил саму концепцию Закона «О социальной защите инвалидов», если иметь в виду печально знаменитую социальную поддержку инвалидов в зависимости от так называемой степени ограничения способностей к трудовой деятельности.

При разработке Концепции были учтены Конвенция о правах инвалидов и  многочисленные предложения людей с инвалидностью, родителей детей-инвалидов, работающих с инвалидами людей.

Большую дискуссию вызвало выступление директора Агентства стратегических инициатив В.Б. Яблонского, который рассказал о инициативах направленных на поддержку социально-значимых проектов НКО.

Делегаты из разных регионов говорили о том, что большинство средств выделяемых президентом для грантов распределяется московским НКО. Небольшие региональные  НКО, не имеющие опыта работы с грантами, не могут соперничать со столичными организациями.

Но нет гранта нельзя создать грантовую историю, нет грантовой истории грантодатели не хотят выделять гранты чтобы не создавать себе проблем.

Получается замкнутый круг. Как его разорвать? Как стать конкурентноспособными?

Для этого и приехали многие делегаты с самых дальних уголков необъятной России.

Председатель Оргкомитета II съезда НКО России А.А. Айгистов предложил присылать свои предложении по электронной почте.

На съезде много говорилось о непомерной нагрузке на НКО, вызванной большим количеством отчетов, к тому же нововведение Минюста об оправке отчетов в электронном виде, для многих небольших НКО, не имеющих даже компьютера, не говоря уже об интернете, оказалось не под силу. А повышенная ставка социальных налогов с 14% до 34% привела к тому, что многие программы НКО социальной помощи населению пришлось сократить.

Необходимость обучения управленческого персонала НКО подчеркивали многие выступающие. В США до 50% НКО обучают свой персонал.

В России обучение для НКО является проблемой связанной с необходимостью платить налог за обучение специалистов НКО. Так несовершенство налогового кодекса приводит к большим сложностям в работе такого важного сектора как НКО.

Первый заместитель председателя Комитета по делам семьи, женщин и детей ГД РФ Н.Н. Карпович предложила провести в регионах круглые столы с целью разъяснения законов для НКО

Председатель РОО СЗППТ «Волга-Дон» И.И. Халай озвучила проблему жертв терактов России. Это отсутствие на сегодняшний день закона о социальной защите жертв терактов, среди которых много  детей и стариков. Н.Н. Карпович предложила прислать ей все документы, чтобы попробовать решить эту проблему.

Очень эмоциональное выступление председателя МОО «Международный антикоррупционный комитет» А.И. Комаровой завершило работу IIсъезда НКО России

20 октября 2011 года состоялась Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ 2011», посвященная вопросам совершенствования системы государственной поддержки социально значимых проектов.

Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ 2011» второй год проводиться для некоммерческого сектора России, в рамках которого более 400 представителей лучших НКО всех субъектов РФ участвовали  в выработке рекомендаций в области совершенствования механизмов господдержки социально значимых проектов. Десяткам тысяч представителей некоммерческих организаций представилась возможность принять участие в мероприятиях в режиме интерактивной видеоконференции.

Директор Департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития РФ А.Е. Шадрин подробно рассказал о реализации правительственной программы поддержки социально-ориентированных НКО России.

Руководители всего  двух НКО, которые  распределяли президентский грант, пришли на встречу с делегатами. Очень бурная полемика была после их выступления.

К сожалению непрозрачность распределения вызвала очень много вопросов.

Руководитель Национального благотворительного фонда, который получил самую большую сумму и чей выбор заявок- победителей вызвал наибольшее количество вопросов, уже второй год не приходит на конференцию, не смотря на приглашение.

Председатель Оргкомитета Всероссийской конференции «Госгрант» А.А. Айгистов предложил присылать свои предложении по электронной почте.

21 октября были проведены мастер-классы и  был дан старт Конкурсу социально значимых проектов некоммерческих организаций «Счастливая Россия». Конкурс проводится Российским Агентством развития информационного общества «РАРИО» совместно с Агентством стратегических инициатив и ставит перед собой цель поддержку и развитие социальных проектов, формирующих мирный, добрый, целостный, богатый образ развития нашей страны, свободный от розни и агрессии. Лучшие социальные проекты будут поддержаны Агентством стратегических инициатив в 2012 году.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

October 2017
M T W T F S S
« Sep    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Archive
Themes

Rambler's Top100