The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Грамоте учиться – всегда пригодится

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

28 сентября2017г.в городской библиотеке №6 юрист проекта А.В.Пупков провел правовую викторину для старшего поколения в рамках проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» на средства президентского гранта.

  Все мы склонны объединяться на основе каких-либо общих интересов или принципов, а людей пожилых объединяет уже сам их возраст и желание пообщаться. даже если вопрос касается знания правовой грамотности. Представители старшего поколения с трудом воспринимают лекции по юриспруденции, а вот в процессе игры, особенно если это соревнование между двумя командами, дает хорошие результаты. Тем более что юрист рассматривает различные жизненные ситуации с правовой стороны.

И в этот раз вновь были рассмотрены сказочные герои и нужно было определить права, которые нарушались в сказках “Бременские музыканты” ,  “Колобок” , “Кот и лиса”.

Затем нужно было вспомнить пословицы связанные с различными правами: право на труд, право на на достойный жизненный уровень в семье, право на свободу передвижения и другие.

Это оказался достаточно сложный конкурс, хотя все пословицы достаточно часто употребляются участниками викторины в жизни.

Делу – время, а потехе – час. Хочешь есть калачи, так не сиди на печи. Всякому мила своя сторона.

Далее в викторине на внимательность участники практически сразу угадали  героев, описание которых было представлено юристом

Ему очень не везло в жизни: сначала он был собственностью одного человека, затем стал сыном другого. Разбойники не раз нарушали личную неприкосновенность этого героя, право на жизнь и свободу, попытались завладеть его имуществом, а вот правом на образование он сам не воспользовался.(Буратино)

Этот герой многих русских сказок постоянно нарушал права других персонажей: покушался на их жизнь, содержал в рабстве, подвергал жестокому обращению, посягал на неприкосновенность жилища, вмешивался в личную жизнь других героев. (Кощей Бессмертный).

Такая форма обучения правовой грамотности пожилых людей, наиболее успешна, так в непринужденной обстановке узнаются довольно сложные для понимания юридические нормы.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

April 2018
M T W T F S S
« Mar    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Archive
Themes

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ