Первая всероссийская конференция “Госгрант”

www.rario.ru

16-17 декабря 2010 года в г. Москве в здании Российской государственной библиотеки при поддержке Администрации Президента РФ и Государственной Думы ФС РФ прошла Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ», посвящённая вопросам совершенствования системы  государственной поддержки как инновационного механизма развития и продвижения политики информационного общества. Организатор – Российское Агентство развития информационного общества (РАРИО) при участии  Российского общественного совета информационного развития (Росинформразвитие).

В трех пленарных заседаниях Конференции, открытой секции “Участие институтов гражданского общества в работе по повышению эффективности бюджетных расходов на социально значимые проекты”, десяти мастер-классах и семинарах приняли участие 597 делегатов. Среди них – представители федеральных и региональных органов гос. власти, некоммерческих организаций, социально-ответственного бизнеса и СМИ из 71 региона РФ. Кандидатуры в делегаты Конференции проходили процедуру согласования возможности их участия с администрациями субъектов РФ.

Цели Конференции: информирование организаций о существующих механизмах господдержки социально-значимых проектов; выработка решений по совершенствованию регламентов подачи заявок на получение господдержки, деятельности экспертных комиссий по определению лучших проектов; содействие становлению стратегического партнерства экспертного сообщества, органов государственной власти, бизнес-структур и институтов гражданского общества; обмен лучшим опытом реализации субсидируемых проектов; обучение социальному предпринимательству и организации социально-значимых мероприятий.

Ведущим пленарных заседаний выступил генеральный директор Российского Агентства развития информационного общества, председатель Подготовительного комитета Первой Всероссийской конференции “ГОСГРАНТ” Александр АЙГИСТОВ.


Впервые в рамках мероприятий Конференции представители государственных органов, операторов государственных грантов, некоммерческих фондов и организаций-грантополучателей обсудили ключевые вопросы в области предоставления государственной и негосударственной поддержки, связанные с упрощением процедуры, справедливостью решений, эффективностью результатов, достоверностью отчетов и др.

Во второй день Конференции в два потока прошли обучающие семинары и мастер-классы для НКО, детских, молодежных, образовательных организаций, организаций – СМИ, социально-ориентированных бизнес-структур. Делегаты Конференции прошли обучение по юридическим аспектам оформления и реализации социально значимых проектов, способам размещения государственного и муниципального заказов, ключевым параметрам и коммуникационным навыкам в социальном предпринимательстве, основам законодательства некоммерческих организаций, общественным технологиям как формам реализации общественного контроля, правильной презентации социально значимого проекта, налогообложению в некоммерческом секторе, позиционированию и популяризации социально значимых брендов с применением маркетинговых инструментов информационного общества, использованию современных информационных технологий в сфере НКО.

По результатам конференции будут выработаны рекомендации по совершенствованию механизма предоставления субсидий, улучшению контроля за исполнением и прозрачностью, совершенствованию регламентов подачи заявок на грант, улучшению работы экспертных комиссий по определению наиболее достойных проектов и по отчетности. Также принято решение по созданию общественного портала «ГОСГРАНТ» (www.GOSGRANT.ru), на котором будет размещена видеозапись пленарных заседаний, мастер-классов и семинаров, интервью участников Конференции. На этом портале делегаты хотели бы видеть информацию о государственных и общественных  грантооператорах, фондах и меценатах, а также информацию об интернет-ресурсах для грантозаявителей.

Подготовительным комитетом ведется работа по обработке предложений докладчиков и делегатов Конференции в итоговую резолюцию. На заключительном заседании принято решение  о создании форума Конференции, на котором её участники смогут в течение месяца разместить свои предложения. Результаты работы Конференции лягут в основу дальнейших мероприятий по созданию новых регламентов в области государственной поддержки социально значимых проектов. Резолюция, по предложению делегатов Конференции «ГОСГРАНТ», будет направлена в Администрацию Президента РФ, Аппарат Правительства РФ, Гос. Думу ФС РФ, Совет Федерации ФС РФ и др. инстанции.

Делегаты Конференции поручили Российскому Агентству развития информационного общества (РАРИО) и Российскому общественному совету информационного развития (Росинформразвитие) в срок до следующей (второй) конференции “ГОСГРАНТ”, которая может быть проведена уже в мае-июне 2011 года, рассмотреть вопрос о создании союза (ассоциации) некоммерческих организаций России, а также представить делегатам проект устава новой организации. Такой союз, по мнению участников Конференции, может вести независимый  общественный реестр некоммерческих организаций с присвоенными им статусами с учетом выполненных ранее социально значимых проектов. Экспертами в данном случае должны выступить сами члены такого союза. Также в задачи союза будут входить вопросы защиты интересов организаций – членов союза.

Участники мероприятия выразили особое пожелание по значительному увеличению выделяемых средств для поддержки социально значимых проектов, а также скорейшему принятию закона о льготах для благотворителей. Они считают, что гранты, выделяемые в России, попадают под стандартное налогообложение юридических лиц, а должны, как в развитых странах, выделяться напрямую исполнителям проектов и быть очищенными от налогов, в т.ч. и подоходного. Скорополительность исполнения гранта затрудняет, к примеру, любые исследования: выделенные средства обязательно должны быть потрачены в текущем году. Федеральный закон о госзакупках №94-ФЗ также не способствует отбору лучших научных компаний, а приводит, зачастую, к финансированию дешёвых и некачественных проектов.

Грантооператоры обратили внимание претендентов на получение господдержки на тот факт, что документы, подаваемые на конкурс, оформляются ими в большинстве случаев весьма поверхностно, неаккуратно, а, порой, безграмотно, что вызывает постоянные претензии организаторов конкурса и резко снижает вероятность успеха. Требования к документации определены Администрацией Президента РФ и не могут быть игнорированы.

Докладчики отметили, что в помощь грантооператорам необходимо в будущем организовать собственную сеть некоммерческих структур. Располагая сетью,  обладая общей идеологией, целями и задачами, появляются новые возможности экспертизы и сотрудничества.

Представители контролирующих органов констатировали, что именно Федеральная антимонопольная служба  даёт согласие на предоставление государственных и муниципальных преференций. Этот термин появился в середине прошлого года, заменив понятие «поддержка». Преференции являются преимуществами, предоставляемыми федеральными органами исполнительной власти для наилучшего ведения хозяйственной деятельности. Преференции могут быть выражены денежными средствами, имущественной поддержкой в виде помещений, льгот по их аренде, передаче собственности в безвозмездное пользование.

Участники Конференции приняли к сведению, что статья 19 Закона «О защите конкуренции», содержащая список целей предоставления преференций, была значительно расширена вторым антимонопольным пакетом. Образование и наука, охрана объектов культурного наследия, культура и искусство, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций – всё это может теперь являться целями предоставления преференций.

Участники пленарного заседания конференции внесли в итоговую резолюцию большое число предложений по совершенствованию системы государственной поддержки НКО. Была отмечена недостаточная информированность граждан о развитии некоммерческого сектора в стране, институтов гражданского общества в целом. Как следствие – отсутствие скоординированных действий “по горизонтали”, то есть внутри самого некоммерческого сектора. Необходима организация или некая ассоциация, которая взяла бы на себя миссию и ответственность по информированию организаций, в первую очередь НКО, о возможностях  и сроках получения государственных субсидий. Предлагается определить обязательный перечень СМИ, на которых заблаговременно будет опубликована конкурсная информация.

В частности, было предложено изменить сам принцип отбора проектов. По мнению делегатов Конференции, эксперты организаций, распределяющих гранты, должны в первую очередь оценивать состоятельность и заслуги организаций-грантозаявителей: когда и кем создана; статус (сельская, городская, региональная, межрегиональная, федеральная, международная); когда и в какие сроки ранее выполнены социально значимые проекты; их масштаб, результаты, подтвержденная польза, количество отзывов в СМИ и сети Интернет, наличие отчетов, ранее размещенных для общественного доступа. Возможно также упростить требования к первичным заявкам путем проведения конкурса концепций проектов. При этом только на втором этапе конкурса авторы отобранных концепций предлагают развернутый проект с детализированным бюджетом. Соответственно, возможно упрощение требований к документам, первично прилагаемым к заявкам.

Делегаты Конференции предложили грантооператорам по возможности перевести подачу заявок в электронный вид, а также полностью исключить такие требования грантооператоров, как распечатка полного пакета документов для десяти экспертов. Необходимо также определить более удобный с технической точки зрения формат грантовой заявки.

Важно, по мнению участников Конференции, в обязательном порядке сообщать грантозаявителям даже короткое содержание экспертизы, при этом фамилии экспертов могут не сообщаться, а, например, быть пронумерованы. Для рассмотрения жалоб грантозаявителей предлагается создать аппеляционную комиссию. Интересен в этом случае опыт ЮНИСЕФ, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) и др., когда грантозаявитель может лично защищать свой проект, а жюри открыто высказывает свои замечания, задает вопросы и т.п. Для представителей регионов, которые активно пользуются инструментами современного информационного общества, также проблем не будет.

Руководители некоммерческих организаций единодушно высказались за льготные условия налогообложения для НКО на фонд оплаты труда, а также  сочли нецелесообразным открытие по требованию грантооператоров дополнительных счетов в других банках, т.к. это приводит к удвоению работы бухгалтерии.

Делегаты Конференции предложили получателям наиболее крупных (финансово-емких) грантов отчитываться перед НКО-сообществом посредством телевидения, радио, различных онлайн сервисов. Как вариант, предлагается включить отдельным пунктом в договор с грантополучателем обязательное освещение результатов его работы в СМИ.

Представители регионов посетовали на незнание федеральными экспертами ситуации “на местах” и предложили часть президентских грантов распределять в субъектах РФ. Другой вариант – включать в состав федеральных экспертных комиссий специалистов из регионов.

Делегаты Конференции предложили в 2011 году уделить особое внимание проектам в области межнациональных отношений и толерантности, по популяризации здорового образа жизни  и противодействию распространению наркотиков, а также привлечению граждан к активной жизни в информационном обществе. Отдельные выступающие отметили необходимость стимулирования участия общеобразовательных школ и средних учебных заведений в качестве соучредителей социально ориентированных некоммерческих организаций. Было высказано мнение о важности вовлечения в процесс социальной помощи населению детей и их родителей.

Прием предложений в резолюцию Первой Всероссийской конференции “ГОСГРАНТ” по решению делегатов продолжается до 30 декабря 2010 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.