The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Есть такая наука -конфликтология!

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

DSC03562 - 1Очередное Занятие по программе «Психология», которое провела психолог Ирина Новоселова в рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого РОО СЗППТ «Волга-Дон» на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп, договор №162/2015/2, было посвящено конфликтам в нашей жизни, и как мы из них выходим

Многие великие мыслители прошлого представляли человеческое общество как носитель непрекращающейся тотальной вражды всех и каждого. «Человек человеку волк», — гласит старая латинская пословица. «В самом понятии духа лежит, что человек от природы зол», — говорит Г. Гегель.

Действительно, каждый человек и каждая социальная группа имеют конкретные экономические, политические, социальные интересы и очень часто они оказываются противоположными аналогичным интересам других людей и социальных групп. Гегель пишет: «Человек ставит себе цели из себя и черпает из себя материал своих действий; доводя эти цели до последней крайности, зная и желая лишь себя в своей особенности и отметая всеобщее, человек зол, и этим злом является его субъективность». Преследуя свои интересы, человек неизбежно наталкивается на сопротивление других и вступаете ними в противоборство, иначе говоря, вступает в конфликт.

Конфликтология – наука, исследующая конфликты, причины их возникновения, механизмы и закономерности развития конфликтных ситуаций, субъекты (стороны) конфликтов, их негативные и позитивные следствия, социальные функции, возможности и способы их предупреждения, локализации, минимизации и разрешения.

Нередко конфликт оказывается не только неизбежным, но и приемлемым “выходом” из сложившейся ситуации, едва ли не единственным способом восстановить нарушенное равновесие во взаимоотношениях людей, позволить им прийти к согласию в совместных делах, частных и общих интересах, нормах поведения.

Конфликтология учит умению распознавать объективную и субъективную природу конфликтов, их непосредственные причины и мотивы, ориентации в том, в каких формах протекают конфликты и какими путями они разрешаются, овладению искусством управления ими.

Каждый человек это индивидуум и поэтому в конфликтной ситуации он либо замыкается и уходит в себя, либо устраивает скандал, выплескивая на другого то, что и не хотел DSC03558говорить. Где грань, которую нельзя переходить, чтобы потом не жалеть о сказанном.

Тот же кто замыкается в себе и не выговаривает проблему, может в итоге “заработать” себе язву или нервное расстройства.

Человек рождается, живет и развивается и исправит его в зрелом возрасте, когда он уже сформировавшаяся личность невозможно. И поэтому нужно находить компромисс в конфликтных ситуациях, как ни тяжело это сделать.

Участники занятия попробовали проговорить,  то что их беспокоит, рассмотрев те конфликтные ситуации, в которые они попадали и как из них можно было бы выйти.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100