The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Встреча жертв российских терактов с Чрезвычайным и Полномочным Послом России во Франции Александром Орловым в Париже.

19 сентября 2011г. для жертв российских терактов Ирины Халай (Волга-Дон), Анеты Гадиевой (Матери Беслана), Светланы Губаревой (Норд-Ост), которые были приглашены на VII Международный Конгресс жертв терактов в Париж, был очень насыщенный.

17 сентября 2011г. Конгресс официально завершился, но президент НПО «Франция Европа Беслан» Кристиан Матон 19 сентября 2011г. организовал для российских жертв терактов пресс-конференцию, чтобы пострадавшие имели возможность рассказать журналистам о своих терактах.

Для каждого, кто пережил теракт, всегда очень сложно рассказывать о пережитом, вспоминая  и переживая вновь и вновь страшные минуты, когда каждая клеточка твоего существа кричит: «За что?»

Сколько бы ни прошло лет, память невозможно стереть.
Как может мать, которая потеряла свое драгоценное чадо, спокойно вспоминать о тех  днях.
Со слезами на глазах, россиянки рассказывали собравшимся журналистам о том, что произошло с ними и их близкими.

Не только руководители государства, но и российские СМИ не уделяют должного внимания жертвам терактов, поэтому очень важна каждая возможность рассказать правду мировому сообществу о  том, что происходит в России.

Пресс-конференция длилась полтора часа, а  сразу после нее благодаря усилиям президента НПО «Франция Европа Беслан» Кристиан Матон состоялась встреча пострадавших с  Чрезвычайным и Полномочным Послом России во Франции Александром Орловым

Господин Посол встретил гостей очень приветливо и много расспрашивал о прошедешем Конгрессе, о проблемах, с которыми сталкиваются жертвы терактов в России. Каждому была предоставлена возможность рассказать о своей проблеме.

Все подчеркивали, что отсутствие закона о защите жертв терактов очень осложняет процесс реабилитации тех, кто пострадал  и страдает до сих пор от многочисленных терактов в России.

Председатель РОО «Волга-Дон» Ирина Халай рассказала о попытках организации в течение пяти лет получить грант Президента России, выделяемый российским НКО, для проведения реабилитации детей и пожилых людей, пострадавших в результате самого масштабного теракта  России, которые был осуществлен 16 сентября 1999г. в г. Волгодонске Ростовской области.

Она рассказала о том, что новый губернатор Ростовской области Василий Голубев  в этом году впервые организовал конкурс для социально-ориентированных НКО,  и РОО «Волга-Дон» получило небольшую финансовую поддержку для  реабилитации пожилых людей пострадавших от теракта.

Ирина Халай рассказала господину послу о разработанном ими еще в 2008г. законопроекте о социальной защите жертв терактов. К сожалению законопроект не нашел поддержки среди депутатов Госдумы и руководителей государства. И.Халай сообщали также о разработанной ООН и всемирным обществом виктимологии (WSV) проектом Конвенции ООН по жертвам, в том числе и терактов, которая сейчас находится в стадии ратификации государствами-членами ООН. Александр Орлов  предложил прислать ему эти документы и обещал оказать посильную помощь.

Если бы все российские чиновники были так внимательны и доброжелательны к жертвам терактов, как это было на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом России во Франции Александром Орловым, многие проблемы были бы уже решены.

Завершился последний день пребывания российских жертв терактов в Париже  торжественной церемонией, посвященной Национальному дню Франции солидарности с жертвами терактов.

В церемонии приняли участие руководитель Французской ассоциации жертв терактов, министр юстиции Франции, министр по делам ветеранов и связью с жертвами терактов Франции, а также директор комплекса Дома инвалидов, на территории которого проходила церемония.

Церемония началась исполнением международного гимна, посвященного жертвам терактов, звуки которого глубоко проникали в сердце каждого пришедшего, затем все почтили минутой молчания жертв терактов всего мира. После выступления высоких гостей с речью к собравшимся обратился президент ассоциации «Франция Европа Беслан» Кристан Матон, который рассказал о теракте в Беслане и коснулся всех терактов России. В завершении  все участники церемонии возложили  венки и цветы к памятнику жертвам терактов.

Смотреть видео

Очень важно, чтобы никто не был забыт обществом, какой бы ни был теракт – большой или маленький.  Для каждого, кто стал жертвой  теракта, именно его теракт будет всегда  самый страшный и самый кровавый.

К сожалению у российских властей очень короткая память, и только от самих пострадавших зависит, будут ли власти знать об их проблемах. Поэтому впереди у россиян большая работа по объединению в ассоциацию и дальнейшее сотрудничество с ассоциациями жертв терактов  различных стран, которые объединились с международную федерацию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

May 2017
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100