The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Жертвы террористов и их семьи не должны остаться в одиночестве

ruvr.ru

В Париже под патронатом президента Франции Николя Саркози  проходит  cедьмой Международный конгресс жертв терроризма

В его работе принимают участие  450 делегатов из 35 стран мира. Все они  пострадали от действий экстремистских группировок.

На церемонии открытия министр юстиции Франции Мишель Мерсье поблагодарил участников за мужество и отметил важность психологической и медицинской поддержки жертв терактов и их семей:

“Все мы знаем, что терроризм – это международное зло. Целью терростического акта является  государство и его политика, но гражданские лица всегда становятся его жертвами, так как они находились в неподходящем месте и в неподходящий момент. Наш общий долг почтить память жертв терроризма,  тех, кто погиб вследствие террористического акта. И я могу вам  сказать, как важно для нас услышать мнение жертв. Это мужественный поступок  – выступить свидетелями. Это обязательный акт,  чтобы наша антитеррористическая работа никогда не ослабевала, чтобы никогда не ослабевали наша поддержка и уважение к тем, кто пострадал от этого бессмысленного насилия”.

Наша первоочередная обязанность помочь пострадавшим. Мы не можем себе позволить оставить жертв терроризма и их семьи в одиночестве справляться с травмами и потерей близких людей. Это приносит глубокие физические и моральные страдания, которые мы должны научиться разделять, говорит Мишель Мерсье.

Россию на Конгрессе  представляют Ирина Халай, пострадавшая при теракте в Волгодонске в сентябре 1999 года, и  сопредседатель комитета “Матери Беслана” Анета Гадиева. Она выступит со специальным докладом по теме “Особенности ситуаций с захватом заложников”.

Впервые Международный конгресс жертв терроризма прошел в 2004 году в Мадриде. С тех пор он ежегодно проводится в Европе и Южной Америке.

Его участники приняли  манифест,  в котором  обратились к правительствам всех стран с просьбой объединиться в борьбе с терроризмом и принять закон о помощи и защите жертв террористической агрессии.

В документе предлагается признать любой теракт преступлением против всего человечества и судить виновных  в рамках Международного трибунала.

Кроме того, Конгресс призвал членов Организации Объединенных Наций подписать Конвенцию о борьбе с терроризмом, а политиков, сотрудничающих с террористическими организациями, лишать  неприкосновенности.

В ходе  нынешнего,  парижского,  Конгресса, работа которого продлится до 17 сентября,  будет  создана Международная федерация объединений памяти жертв терроризма.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

August 2017
M T W T F S S
« Jul    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100