The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

«Великая Отечественная война и моя семья»

Я хочу рассказать о моем дедушке Мильченко Станиславе Давыдовиче, который родился в Украине в 1933 году в семье донского казака и полькой панночки.

Бывало, подойду к нему, скажу:

– Дедушка расскажи про войну и он ненадолго призадумавшись, начнет свой долгий жизненный рассказ.

– Семь лет  тогда мне было, внучка. Уже  в школу собирался. Но я не вышел с сумкой, война не дала.

Был сорок первый год, объявили, что началась война. Вскоре  мы почувствовали, что война подходит к нам, к Днепру (я жил еще тогда в Днепропетровской области, на Украине рядом с железнодорожной станцией).

В начале, немцы стали бомбить с воздуха, дороги и железнодорожные разъезды, это продолжалось каждую ночь.

Я сам видел однажды, как бомба попала в эшелон с людьми. Я видел, как погибали люди, и их тела были разбросаны вдоль рельсов.

Немцы постепенно оккупировали нашу землю, жгли деревни и расстреливали  стариков женщин и детей.

Отца у меня не было, мать-полька  и  нас детей малолетних четверо.

Так как  в  нашей деревне жили обрусевшие немцы, власти приняли решение эвакуировать их поодаль в Сибирь.

И наша семья попала под эвакуацию.

Ошибочно ночью ворвались в наш дом и сказали быстро собираться. Что?  Куда? На Урал, всех эвакуировать, да не объяснили кого. В машину покидали вещи, которые схватили на ходу, а документы взять не успели.

Когда нас довезли к станции, а там одни немцы.

Немцы, которые  уже давно жили на Украине. Мать подбежала к военному-капитану и стала спрашивать, почему нас привезли на станцию, вмести с русскими немцами. Он спросил про документы, которых не было.

Разбираться было некогда, так как фронт подошел уже к поселку.   И тогда всю нашу семью погрузили в вагоны  и отправили  Казахстан.

Три месяца наш эшелон двигался, сначала на Урал, а потом в Казахстан. Эшелон останавливали на каждой станции, где он мог стоять неделю, а то и больше.

На станции мы ждали свободного паровоза и пропускали эшелоны с солдатами  и техникой, которые двигались на фронт.

В конце июля 41 года, когда мы, наконец, добрались до Урала, наш поезд медленно двигался вдоль какой-то реки.

Мы услышали шум моторов самолета. Это были немецкие бомбардировщики, которые стали  сбрасывать бомбы на наш состав.

Люди выбегали из вагонов, стараясь спастись. Однако спасения не было, потому, что справа от железной дороги была река, слева громоздились скалы.

Бомбы падали на землю и разрывались на мелки осколки. Я бросился бежать к реке но, взрывная волна отбросила меня в сторону, и я почувствовал сильную боль в ноге. Когда я очнулся,  вокруг меня были люди, плакала мать и какой-то, немец-старик пытался помочь мне.  Он перевязывал мне рану на ноге клочком своей рубашки.

Затем нас снова погрузили в уцелевшие вагоны, и мы стали двигаться дальше.

По прибытию в Казахстан, Семипалатинскую область, всех кто добрался до места, стали расселять по домам, нас, как и немцев поставили на учет в комендатуру.  

Русские не принимали нас, так как считали нас немцами  и немцы считали нас русскими.

Мать не раз обращалась к властям и говорила, что никакого отношения к немцам мы не имеем и её старший сын военный и воюет на фронте.

Однако документов у нас не было, и нам никто не верил.  Нам пришлось вырыть землянку и  жить там все четыре года войны. Чтобы выжить и как-то помочь нашим солдатом на фронте я и мой младший брат с сестрой вместе с матерью, работали на совхозных полях, убирали  хлеб  и отправляли его на фронт.

Зимой еды не хватало, и поэтому мы бегали на поля и под снегом находили оставшиеся колоски,  из которых готовили похлебку.

Мы пухли от голода, однако верили, что наша армия  разобьет врага, мой старший брат вернется с фронта, и настанут лучшие времена.

Я очень хорошо запомнил день 9 мая 1945 года когда, после долгой зимы мы с моими друзьями, выбежали в поле,  чтобы  найти себе хоть какую-нибудь еду.

Я  увидел, как по дороге из деревни в сторону фермы, бежит соседский мальчишка и громко кричит – Война кончилась!!

Война кончилась!! У меня покатились слезы. Это были слезы облегчения и радости. Этот  светлый День- День Победы  я запомнил на всю свою жизнь.

Дед закончил свой рассказ, повернувшись  к окну, о чем-то задумался, как будто снова и снова переживал эти трудные годы- годы войны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

December 2017
M T W T F S S
« Nov    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Archive
Themes

Rambler's Top100