The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Что такое ботулизм и чем он опасен?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

30 мая 2017г. в городской библиотеке №6 врач терапевт Е.И. Прыткова провела занятие по программе «Здоровый образ жизни» в рамках проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» в рамках Президентского гранта. Тема занятия -что такое ботулизм и чем он опасен.

Ботулизм – заболевание, с которым человечество официально познакомилось в 18 веке. Именно в 1793 году в Вюртемберге были документально зафиксированы первые отравления кровяной колбасой и рыбой, погибло 6 человек из 13 пострадавших.

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Такж

В зависимости от тяжести заболевания его инкубационный период может варьироваться от 2-3 часов и до 2-5 суток (чем сильнее поражение организма, тем быстрее развивается болезнь). Тяжелые формы ботулизма обычно развиваются на протяжении первых 24 часов. Вот основные первичные признаки ботулизма, на которые стоит обращать внимание:

  • Жидкий стул (от 3 до 5 раз, примесь крови отсутствует);
  • Тошнота;
  • Рвота с сопутствующими ей схваткообразными болевыми ощущениями в области живота;

Так ботулизм проявляется на протяжении первых суток, далее симптомы болезни усиливаются за счет запоров, метеоризма, а также чувства распирания в желудке. Обычно поражение нервной системы происходит либо вначале вторых суток, либо одновременно с желудочно-кишечными проявлениями заболевания.

Еще одним характерным симптомом болезни считается расстройство зрения. У больных отмечается раздвоение предметов, затуманенное зрение и возникновение “сетки” перед глазами.

О поражениях нервной системы можно судить по головной боли, бессоннице, чрезмерной утомляемости, головокружении и слабости. Наиболее опасным симптомом ботулизма является расстройство дыхания. У больных отмечается сильная тяжесть в области груди и нехватка воздуха (у некоторых людей иногда возникают болевые ощущения в области груди). Полнообъемное дыхание больных сменяется поверхностным схваткообразным дыханием.

е палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Выявив признаки ботулизма необходимо немедленно вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь. Для этого необходимо произвести промывание желудка, но больной при этом должен быть в сознании, адекватно реагировать на окружающую среду (если больной потеряет сознание, рвотные массы могут попасть в легкие).

Необходимо чтобы больной употребил не менее литра кипяченой воды, а затем искусственным способом спровоцировал у себя рвотные рефлексы (можно засунуть пальцы в горло). Процедуру необходимо выполнять несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы больного не будут состоять лишь из одной воды. Желательно небольшое количество первичной рвоты аккуратно собрать в какую-то емкость, она пригодится для проведения дальнейших медицинских анализов на выявление токсина.

Если не оказать больному надлежащую и главное своевременную помощь, то летальный исход возможен в одном случае из четырех. Основная причина смертности при ботулизме – дыхательная недостаточность (следствие мышечного паралича).

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

July 2018
M T W T F S S
« Jun    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Archive
Themes

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ