The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Чем опасно поручительство?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

image1Очередное занятие в «Школе правовых знаний» РОО «Волга-Дон» рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп., которое провел юрист проекта А. Арестов, было посвящено теме поручительства и чем чревато и какие может иметь последствия

Вряд ли многие, кто ставит свою подпись в договоре поручительства, понимают, что они фактически, по обязательствам, являются созаемщиками, а не приглашенными друзьями, которые всего лишь должны засвидетельствовать оформление кредита. Поэтому, чтобы стать поручителем, надо прежде всего знать, что это такое и какие последствия для человека, как поручителя, могут ожидать в случае невозвращения кредита другом-заемщиком.

Поручительство – это способ обеспечения обязательства.

Поручитель – это лицо, принявшее на себя солидарную (равную, общую) или субсидиарную (дополнительную) с заемщиком ответственность за исполнение обязательств по кредиту.

Что должен знать и предпринять потенциальный поручитель:

– нормы Гражданского законодательства о поручительстве (ст.ст.361-367 Гражданского кодекса Российской Федерации);

– внимательно исследовать финансовое положение друга-заемщика; – оценить собственные риски исходя из своего финансового положения, сможете ли вы выплачивать долг в случае безвестно «канувшего в воду» или обанкротившегося друга-заемщика;

– быть поручителем – это практически лишить себя возможности самому взять кредит, поскольку поручитель для банка – то же, что и заемщик; банк скорее откажет вам в кредите, если вы являетесь поручителем на том основании, что возможные выплаты по поручительству и выплаты по собственному займу станут для вас кабальными; вряд ли банк пойдет на такие риски.

Поэтому прежде чем брать на себя ответственность и становиться поручителем, надо тщательно обдумать этот весьма ответственный шаг, в противном случае – поручительство может принести массу неприятностей, долгие судебные тяжбы и иные неблагоприятные последствия для поручителя.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

September 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100