The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ПРОСИТЬ, — У БАСАЕВА

Государство посылает жертв террористов непосредственно к террористам — просить у них денег

novayagazeta.ru

Кто несет ответственность за теракты? Подавляющее большинство ответит: государство, создавшее условия для того, чтобы теракт состоялся. Или — бессильное ему помешать. При этом под государством подразумевается, естественно, власть.

Не дай вам Бог узнать, как все это выглядит на самом деле. Жертвы терактов обычно имеют возможность общаться лишь со следователем — он олицетворяет перед ними все государство, отдувается за него. И вот что обычно слышат жертвы: «Вот поймаем… (обычно — Басаева), с него и требуйте!».

Нынешней весной Дума вернула в Уголовный кодекс конфискацию имущества для осужденных за терроризм — облагодетельствовала потерпевших, полагая, надо думать, что Басаев очень обогатился, бегая по лесам много лет, и только лишь изловят гада, тотчас его палатку, протез, спальный мешок и автомат конфискуют, пустят с молотка, а деньги раздадут жертвам… А пока не пойман Басаев…

Помните такого Адама Деккушева из Карачаевска, осужденного Мосгорсудом в 2004 году за взрывы домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года (тогда погибли 244 человека)? Деккушев сейчас на пожизненном где-то в районе Соликамска. Так вот, москвичка Т. Горбылева, потерявшая при взрыве всю свою семью, воспользовалась советами следователей и подала-таки иск в Хорошевский районный суд Москвы с требованием взыскать с Деккушева компенсацию за нанесенные ей страдания.

И вот пришло письмо — отзыв на иск, датированный январем этого года. Лично от Деккушева. Как он намерен расплачиваться?

«…С арестом моего лицевого счета не согласен. (Каждый заключенный имеет такой счет, куда родственники кладут деньги крошечными порциями, на сигареты, мыло и чай, заключенный имеет право пользоваться этими средствами. — А.П.) Так как деньги были присланы моими родственниками для того, чтобы я мог приобретать предметы первой необходимости. Деньги я не зарабатывал, я работой не обеспечен…»

И то же самое со всеми, кто сидит за терроризм. Работы в зонах нет, а если есть, она настолько копеечная, что компенсация может быть рублей по пять в месяц.

При этом жертв — сотни. Если Кулаев дотянет до зоны и потерпевшие ему предъявят материальные иски, рассчитаться по долгам он не сможет никогда. Именно такова реальность: государство цинично блефует, посылая жертв террористов непосредственно к террористам просить у них денег.

Многие, ставшие жертвами терактов, понимают это и пытаются зайти с другой стороны. Например, потерпевшие при тех же волгодонских взрывах Ирина Халай, Ирина Полянская и Нина Кравцова, измученные многолетней государственной безответственностью, обратились в феврале этого года в Волгодонский городской суд с иском к Госдуме, Законодательному собранию Ростовской области и волгодонскому городскому парламенту, желая оспорить их бездействие в отношении жертв терактов и требуя возместить нанесенный этим бездействием моральный и материальный вред.

В апреле Законодательное собрание Ростовской области разразилось положенным в таких случаях отзывом на иск — за подписью председателя ЗС А. Попова:

«Рассмотрев исковое заявление Кравцовой Н.Д., Полянской И.Н., Халай И.И… об оспаривании бездействия Законодательного собрания, повлекшее нарушение их конституционных прав… Законодательное собрание полагает, что бездействие Законодательного собрания допускается федеральным законодательством…» (выделено. — А.П.).

Отзыв, пришедший из Госдумы (отдел правового обеспечения), гласил: «Наличие права законодательной инициативы у депутатов ГД не предполагает обязательность…».

Оптимисты, конечно, посчитают все это досадной ошибкой стиля. Но, по-моему, это — лишь честно высказанное властное убеждение: да пошли вы все…

 

P.S. Хорошевский суд Москвы обязал Деккушева и второго осужденного террориста — Крымшамхалова — выплатить Тамаре Горбылевой 1,8 млн рублей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

June 2017
M T W T F S S
« May    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100