The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Американец, влюбленный в Россию

“Блокнот Волгодонска”

Наш город посетил ученый -политолог из США Алан Холиман. Профессор американского колледжа Вильяма Джевелла пишет книгу о пострадавших от террористических актов. До этого он был в Беслане, из Волгодонска поедет в Волгоград и Москву.

Теракты и Общественность

Алан Холиман- политолог, специалист по гражданскому обществу. Четыре российских города Беслан, Волгодонск Волгоград и Москву- он выбрал потому, что в них созданы общественные организации по защите прав пострадавших от действий террористов. В Волгодонске эту общественную организацию возглавляет член городской общественной палаты Ирина Халай.

В течение нескольких дней ученый проводил десятки встреч с жителями пострадавших микрорайонов.

-Это было очень тяжело- слушать рассказы о страданиях людей, – говорит Алан.- Но после того, что эти люди пережили они находят силы бороться за свои интересы, и я их за это глубоко уважаю.

Влюбленный в Россию

Впервые Алан Холиман побывал в нашей стране в 18-летнем возрасте в далеком 1977 году. В самый разгар холодной войны он решил приехать в Советский Союз. В течение двух недель американец посетил Ленинград, Киев, Одессу.

– Мне настолько понравилась ваша страна, что я влюбился в нее, -вспоминает Холиман.- Я вернулся домой, стал заниматься политологией, пошел на интенсивные курсы английского языка. Через год снова приехал в Ленинград, а когда вернулся домой, поступил на юридический факультет. Мне очень нравиться изучать историю России, ее культуру, политику.  особенно интересует развитие гражданского общества.

Новое движение

Когда Алан Холиман стал профессором, он много раз привозил в Россию на практику студентов. А несколько лет назад ему попалась в руки газета, из которой он узнал что в Москве создана общественная организация пострадавших в “Норд-Осте”.

-Я был удивлен,- признается Алан. -Через Интернет связался с активистами, и они пригласили меня к себе. За короткое время я “выбил” в деканате деньги на поездку. На одном из обедов я встретил Ирину Халай, а также узнал, что волгоградцы, потерявшие родственников при взрыве самолета в 2004году и пострадавшие от теракта  в Беслане тоже имеют свои общественные организации. Я понял что в России начинается новое движение.

Люди, которые стали жертвами, превратились в активистов. Все они разные, но у них есть гражданская активность. И я решил написать об этих людях книгу.

Их работа- важный вклад в развитие гражданского общества.

Государство не может думать и решать все и за всех.

Инициативу граждане должны брать на себя. хоть это иногда и не приятно политикам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

April 2017
M T W T F S S
« Mar    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Archive
Themes

Rambler's Top100