The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Правовая викторина “Знатоки права”

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

22 марта 2017г. активисты РОО «Волга-Дон» во главе с руководителем И. И.Халай, юристом проекта А.В.Пупковым в библиотеке №6 г. Волгодонска провели тематическую встречу и правовую викторину с подростками, родители которых являются членами РОО “Волга-Дон”, рамках проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» на средства президентского гранта. В начале встречи юрист А.В. Пупков рассказал и ребятам и взрослым, о разных видах мошенничества, а затем ребята разбившись на две команды ответили на вопросы правовой викторины “Знатоки права”
Основная цель викторины способствовать формированию уважения к основным общечеловеческим ценностям, заключенным во Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах ребёнка,
формировать личную ответственность за свой выбор и свое поведение, осознание необходимых юридических и моральных обязательств перед обществом и государством.
Подросткам в форме игры было предложено ответить на вопросы:
Кто является главой Российской федерации? Чем по национально-государственному устройству является Россия? Как называется всеобщее голосование по какому-либо вопросу, решения которого имеют обязательную силу? Какой правовой документ обладает высшей юридической силой на территории РФ? Как называется терпимость по отношению к другому мнению, поступку, позиции.

Эти и многие другие вопросы, касающиеся жизни нашего общества важно знать не только подросткам но и взрослым.

Далее командам нужно было определить,  о каких правах человека идет речь в  отрывках русских народных сказок:

«Колобок», «Волк и семеро козлят», «Иван – царевич и  серый волк», сказке  А.С. Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде», сказкеК. Чуковского  «Айболит», сказке В. Гаршина  «Лягушка – путешественница» и другие

Не очень большое затруднение для ребят стало задание определить  обстоятельства, смягчающие наказание, обстоятельства, отягчающие наказание.  Командам был выдан текст, описывающий с подробностями преступление , совершенные подростками.

Наибольшей трудностью для участников викторины стало последнее задание

Командам нужно было вспомнить знаменитые советские кинокартины и узнать некоторых  главных героев. Как звали  угонщика автомобилей,  опытного страхового агента, актером в самодеятельности, водителя-каскадера из  известного кинофильма

Пароль которым пользовались контрабандисты в фильме Л. Гайдая «Бриллиантовая рука», Имя капитана МУРа, поймавшего в трамвае Кирпича? Имя английского сыщика-консультанта, использовавшего в своей работе «дедуктивный метод». Он не являлся музыкантом, но утверждал, что музыка помогает ему в работе.

Викторина закончилась и конечно были и победители и те, кто в этот раз не смогли ответить на все предложенные вопросы и ситуации. Но  через два месяца начинаются летние каникулы и будут продолжены эти викторины в библиотеке для ребят.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

July 2017
M T W T F S S
« Jun    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Archive
Themes

Rambler's Top100