The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) “Сообщество” форум активных граждан

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

dsc05105Более тысячи человек  стали участниками форума «Сообщество» в Южном федеральном округе, проходившего 22-23 сентября 2016г. в Волгограда, в котором приняли активное участие  представители НКО Ростовской области, Общественной палаты г. Волгодонска. Участие в форуме ростовской делегации состоялось благодаря руководителю комиссии по информационной и молодежной политике Общественной палаты Ростовской области Л.А. Шафирову. Форум был  посвящен обсуждению актуальных проблем в Южном федеральном округе и поиску путей их решения. На дискуссионных площадках  вырабатывались предложения для включения в Концепцию содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций. Документ будет представлен на итоговом форуме «Сообщество» в Москве в начале ноября.

dsc05100В ходе форума работали такие площадки, как «Общественный контроль», «Доступ к оказанию социальных услуг», и многие другие.

Руководитель РОО “Волга-Дон” И.И. Халай приняла участие в  работе секция «Технологии и опыт проведения общественного контроля”, рассказав о своем опыте проведения общественного контроля, а также “Развитие системы оказания социальных услуг”

Что такое общественный контроль, зачем он нужен, кто им занимается и как проводить общественный контроль.

Реализуя Президентский грант активисты РОО “Волга-Дон” провели мониторинг качества предоставления услуг 68 учреждений здравоохранения, соцсферы, полиции, опрошено более 2000 жителей города и области. и столкнулись с проблемой, связанной с пассивностью населения, нежеланием  самим решать свои проблемы, ожидая, что все как-то само разрешится, это касается и взаимоотношений с врачами и с полицией и сотрудниками социальных учреждений. В ходе мониторинга модифицировались анкеты, руководство учреждений помогало общественным контролерам, т.к. они сами заинтересованы, чтобы в их учреждениях было комфортно получать те или иные услуги.

dsc05108Одной из проблем, которую озвучила руководитель группы группы мониторинга И.И. Халай это невозможность провести опрос получателей услуг  в детском реабилитационном центре, т.к. детей опрашивать нельзя, их родителей очень трудно найти. Эксперты предложили изучить условия проживания воспитанников, что уже было сделано гражданскими активистами в ходе мониторинга.

Главная проблема определенная в работе секции «Технологии и опыт проведения общественного контроля”,  это отсутствие единой технологии проведения мониторинга, анкет и многое другое.

В связи с этим было предложено внести свои предложения на заключительном заседании:

  1. Разработать федеральные и региональные процедуры общественного контроля
  2. Разработать и реализовать курс системного обучения людей, работающих в области общественного контроля.
  3. Выработать механизмы реагирования и учета результатов общественных проверок органов власти
  4. Формирование региональной диалоговой площадки, связанной с общественным контролем в каждом субъекте, и другие

Другой не менее важной темой, обсуждаемой на форуме был “Доступ к оказанию социальных услуг”

Расширение некоммерческого сектора для развития рынка социальных услуг является преимуществом в широте доступа, НКО готовы и сами что-то делать и привлекать различные дополнительные ресурсы. НКО работают не для галочки и осваивания бюджетных средств, здесь люди реально хотят помочь окружающим сказал модератор Александр Спивак, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения:.

Государство выделяет средства на общественно полезные ресурсы, но оно обычно делает это по сети государственных учреждений, либо если это муниципальный уровень то по сети муниципальных организаций. НКО может работать более эффективно».

Евлампиева Татьяна, заместитель начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России: «Существует несколько механизмов предоставления субсидий для НКО. Одной из важных проблем, с которой мы столкнулись при разработке «комплекса мер», является неготовность рынка. Мы советовались с коллегами. «Комплекс мер» это основной документ для НКО, и он влияет на инфраструктурные изменения.

Эксперт фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Жанна Котова подчеркнула: «Не готовы НКО к выходу на рынок социальных услуг. И государство, и общество к этому не готовы. Необходимы огромные ресурсы для внедрения и реализации новых законов. Во многих регионах до сих пор нет ресурсных центров. Должна быть оказана большая информационная поддержка. Это большая работа комплексная, системная. Государство издало законодательные документы, теперь мы ждем активности «снизу» от вас».

2-z29-188dc8cf-6756-4002-9664-2350e5a78390

image

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

September 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100