The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Генетическая память

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

DSC04676Очередное Занятие по программе «Психология», которое провела психолог Ирина Новоселова в рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого РОО СЗППТ «Волга-Дон» на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп, договор №162/2015/2, было посвящено новой для участников занятия теме как генетическая память.

DSC04675Что такое генетическая память?

Генетическая память хранит информацию в генотипе. Такая память передается и сохраняется по наследству. Генетическая память является единственной памятью, на которую нельзя повлиять через обучение или воспитание. Память опыта наших предков представлена нервными структурами головного мозга.

Почему до сих пор, через столько лет после войны и послевоенного голода люди бережно относятся к еде.

Гены людей, переживших ленинградскую блокаду, впервые стали предметом  исследования учёных.

Старший научный сотрудник НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Отта, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского университета Олег Глотов и ряд других российских генетиков решили выяснить, какие вариации в работе генов помогли жителям Ленинграда выжить в нечеловеческих условиях блокады 1941-43 годов. Результаты исследований произвели сенсацию в научном мире. Исследовав пробы крови и ДНК людей, переживших блокаду, и сравнив их с аналогичными образцами, взятыми у тех, чья судьба не связана с печальными страницам истории города, учёные пришли к выводу, что в организме блокадников присутствуют сходные генетические мутации.

Предпосылкой к исследованию ДНК блокадников стала работа по изучению проблем старения и долголетия. «Генетическая предрасположенность наряду с другими факторами является «ситом», через которое прошли блокадники и смогли пережить тяжёлые условия внешней среды. Эти гены не возникли случайно. Они уже были у этих людей», — отметил Глотов.

Проводились исследования генов потомков тех, кто пережил ленинградскую блокаду. Как выяснилось, у потомков блокадников чаще встречались метаболические нарушения в сравнении с теми, чьи родители не переживали суровый голод.

Но голод испытывали не только блокадники, на Дону в послевоенное время тоже было очень тяжело, приходилось есть и лебеду и калачики, чтобы выжить.

К большому сожалению в наше время начинает вставать проблема питания пожилых людей. На пенсии после уплаты всех коммунальных платежей приходится считать каждый рубль, но наши старики привыкли выживать в разных условиях и сейчас считают что самое главное- это чтобы не было войны, а остальное переживем!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

August 2017
M T W T F S S
« Jul    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100