The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Мы не финансируем агентов и шпионов!

http://eu-russia-csf.org
Интервью с Вернером Шульцем, депутатом Европарламента от партии „Зеленых“ и заместителем председателя парламентского комитета по сотрудничеству ЕС-Россия

 

Господин Шульц, в последнее время Вы часто выступали за укрепление гражданского общества в России. Что Вы думаете о законопроекте, который обязывает все НКО, получающие финансовую поддержку из-за границы, записаться в „иностранные агенты“?

Я просто в ужасе от того, насколько радикально ограничиваются гражданские свободы и права в сегодняшней России.

Какое-то время казалось, что Путин сделает шаг навстречу митингующим и поддержит диалог с ними. Лично у меня всегда были сомнения на этот счет. Но сейчас ситуация развивается по гораздо худшему сценарию, чем я мог себе представить. Те маленькие достижения протестного движения, завоеванные начиная с конца прошлого года, сведены на нет в результате новых ограничений. И ужасней всего, что эти законы принимаются Думой, которая сама по себе нелегитимна. Мы все знаем, что абсолютное большинство «Единой России» было достигнуто нечестным путем. Несмотря на это законы такого рода поспешно принимаются и без всякого угрызения совести. Свобода собрания ограничена, НКО дискредитированы. Что последует за этим?

Собственно говоря, самую большую проблему, с которой сталкиваются НКО в России, мы наблюдаем на примере ассоциации «ГОЛОС», которая много раз подавала заявки на финансирование российскому правительству, но никакой финансовой поддержки так и не получила. Понятно, почему такие организации вынуждены искать помощь за границей.

Как, по Вашему мнению, будет выглядеть сотрудничество с российским гражданским обществом после вступления в силу нового закона?

Европейский Парламент всеми силами будет стараться воспрепятствовать дискредитации НКО в России. Ведь в том числе и ЕС оказывает финансовую поддержку развитию российского гражданского общества. Но мы не содержим агентов и шпионов, а пытаемся поддерживать обмен опытом между НКО! Мы не должны терпеть такие обвинения в наш адрес. В дальнейшем мы всеми средствами будем продолжать содействовать этому обмену.
Вместе с председателем делегации ЕС комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС Кнутом Флекенштайном мы обратились с письмом в Думу и к председателю российской делегации, в котором мы выражаем озабоченность в связи с принятыми мерами подавления, которые могут привести к серьезным трудностям в европейско-российском сотрудничестве. Кроме того, мы обязательно поднимем этот вопрос на следующей встречи парламентариев в конце августа в Санкт Петербурге. Я очень надеюсь, что наше обращение будет принято всерьез.

Какую роль может сыграть Гражданский Форум ЕС-Россия в этой непростой ситуации?

На примере Гражданского Форума ЕС-Россия мы наблюдаем многообещающее начало диалога между НКО в странах ЕС и России. Это яркий пример того, насколько важна такая платформа, в том числе и для нас, политиков. Для нашей работы нам необходима прямая связь с гражданским обществом и ЕС, и России.
Новый закон, обвиняющий российские НКО в чуть ли не в шпионаже, вероятно, затронет и работу Форума. И это притом, что Форум создан для того, чтобы облегчить столь важный обмен между людьми. Именно об этом российская правящая верхушка всегда говорит, когда речь заходит об облегчении визового режима! Увы, подобные репрессивные меры ни в коей мере не способствую достижению этой цели.

Каков Ваш призыв к российскому правительству?

Я бы на их месте, хорошенько подумал, какие последствия может иметь подобный шаг, особенно, незадолго до подписания соглашения о партнерстве и сотрудничестве и соглашения о модернизации. О необходимости модернизации годами говорил Путин, потом Медведев и теперь опять Путин. Но эти процессы страдают от происходящего в сегодняшней России. Без отказа от ограничительных мер невозможно подписание соглашения о модернизации. Россия для начала нуждается в соглашении о модернизации с собственным народом!

А что Вы можете посоветовать активистам российского гражданского общества?

Не сдаваться! Это важно. Но также не поддаваться на провокацию и не лезть на рожон. Граждане России должны использовать все возможности в борьбе за свои права. Нам нужны политически активные граждане, которые принимают активное участие в судьбе страны. Только они способны сломать старую систему и способствовать развитию живого современного общества. Я сам пережил этот процесс в 1989 в ГДР.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

October 2017
M T W T F S S
« Sep    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Archive
Themes

Rambler's Top100