The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

20 лет как один день!

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Через 2 месяца Волгодонск будет вспоминать трагические события 16 сентября 1999г.
20 лет те, кто стал жертвами теракта, добиваются, чтобы был принят федеральный закон о социальной защите жертв терактов, как этого добились чернобыльцы, семипалатинцы.
Почему люди, получившие контузии, баротравмы, тяжелейшие психологические травмы, оказались брошены своим государством?
В чем их вина, что они оказали не в том месте и не в то время?

Почему нет долгосрочной программы социальной реабилитации жертв терактов и не только Волгодонска?
Да конечно, среди 16 тысяч волгодонцев, получивших справки пострадавших, не все получили тяжелые увечья и инвалидности. Но те, кто получил инвалидность в первые дни после теракта, до сегодняшнего дня числятся как получившие травму в результате несчастного случая.
Сколько поломанных судеб, разрушенных семей не считал никто. Наши люди не привыкли жаловаться.
13 лет назад благодаря общественной организации «Норд-Ост» пострадавшими Волгодонска была создана организация «Волга-Дон» и жертвы теракта Волгодонска думали, что теперь получив официальную регистрацию смогут добиться от ГосДумы закона.

Но воз и ныне там, организацию благодарят за гражданскую позицию и отвечают, что есть две статьи в федеральном законе «О противодействии терроризму», которые все и регулируют. Но то, что они не финансируются, никто не пишет.
В 2009г. организация «Волга-Дон» впервые получила пожертвование от немецкого фонда, на проект для пожилых людей жертв теракта, впервые была приглашен психолог, которая целый год работала с пострадавшими и актив организации увидел, насколько важна помощь психолога для жертв теракта, в особенности пожилых людей и инвалидов.
2015г. стал для всех активистов РОО «Волга-Дон» переломным. Одни пошли с председателем Ириной Халай дальше, другие под флагом всеразрушения стали уничтожать, все что создавалось предыдущие девять лет.
Но каждый выбирает свой путь и свой крест.

И каждый ответит за содеянное, в особенности если слова или действия приведут к чьей-то болезни или смерти.
Казалось бы, все пережили теракт, все узнали цену жизни, но по указке тех, кто решил, что им все позволено, потому, что есть деньги, с 2015г. идет травля руководителя Ирины Халай и тех, кто ее поддерживает.
Ушла из жизни верный помощник Ирины Халай Татьяна Кучеренко, сердце не выдержало, сколько «грязи» на нее было вылито за эти годы, досталось и всей семье.

Непрекращающиеся суды в течение трех лет расставили все по своим местам, отказав тем, кто по указке заказчика писал заказные статьи о Ирине Халай и ее помощниках.

Деньги, вот что больше всего мешало спать бывшим друзьям и коллегам.

Президентские гранты утекали мимо.

«Серым кардиналам” в голову не могло прийти, что бюджетные деньги даются только под проекты и раздавать их, как во времена после теракта, уже никто не будет.

Не получилось с помощью судов снять Ирину Халай с должности председателя организации, бывшие «друзья» решили действовать через Минюст, благо к тому времени прошла проверка и выяснилось, что в Уставе есть что исправлять.

5 раз организация подавал документы в Минюст чтобы исправить все, что сам Минюст и предписал исправить, но каждый раз каким-то странным образом обнаруживались новые нарушения в Уставе.

Да к тому же два бывших соратника Куликова и Кравцова, которые были сопредседателями, но написав заявления одна еще в 2009г, другая в 2015г.сняли с себя эту ненужную ношу, в 2017г. по какой-то неведомой причине заболели амнезией и стали забрасывать Минюст факсами о том, что они де сопредседатели и члены, а их сердешных не приглашают на общие собрания. Запамятовали, что обе по собственной воле вышли и из сопредседателей и из членов организации.
И Минюст почему-то забыл, что в учетном деле есть их заявления и много чего интересного, что было озвучено на суде в Ростове , куда пригласили председателя Ирину Халай, так как Минюст решил ликвидировать РОО «Волга-Дон» в связи с тем, что она не вносит изменения в устав.

Но последний отказ из Минюста основывался только на заявлениях двух дам Куликовой и Кравцовой, что они не были приглашены на собрание, выходит с Уставом то все нормально, что судья и учла при вынесении решения.

Не смотря не все эти перипетии, актив организации продолжает помогать тем, кому хуже.

А вот вновь созданный Фонд президентских грантов не поддержал ни одной из шести заявок  РОО “Волга-Дон,поданных на конкурсы.

Нет в проектах помощи жертвам теракта инновационности и уникальности.

Проект для пожилых людей, инвалидов жертв теракта, которые сами, пережив ужас взрыва, потеряв здоровье, смогли перешагнуть через это и теперь помогают другим, конкурс для пожилых женщин «А ну-ка сударушки!» разве это не уникально?

Зачем пожилым людям и инвалидам жертвам теракта обучаться правовой грамотности с помощью правовых викторин, участвовать в психологических тренингах и учиться на компьютерах, это же не инновационно!

Зачем вообще пожилым людям, инвалидам ездить на экскурсии, отмечать праздники, пусть сидят дома и все смотрят по телевизору.

Фонд президентских грантов так же как и ГосДума показал, что жертвы теракта, особенно пожилые люди, инвалиды это люди второго сорта в России и помощь им, это не актуальна, и то, что они сами себя как барон Мюнхаузен вытащили из болота страха, депрессии, потери веры в будущее, это их проблемы.

16 сентября 2019г. будет много цветов у подножья Стеллы скорби в Волгодонске.

20 лет много это или мало?

Для кого как.

Для жертв теракта это мгновение и очень хочется верить, что и на их улице будет праздник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

July 2019
M T W T F S S
« Jun    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ