The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Цель права – обеспечение мира и справедливости

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

16 августа 2017г.в городской библиотеке №6 юрист проекта А.В.Пупков провел правовую викторину с подростками в рамках проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» на средства президентского гранта.

  В этот раз викторина была проведена вместе с гостями, учащимися юридической гимназии, для которых вероятно  было в диковинку  такая форма изучения прав и обязанностей подростков.

Ребята, постоянные участники проекта активно участвовали в решении преложенных юристом правовых задач.

Многие задачи были связаны с героями русских народных сказок.

Какое право нарушили ткачиха, повариха, сватья баба Бабариха в сказке «О царе Салтане» в отношении царицы? Конечно было нарушено право на жизнь и личную неприкосновенность.

Участники викторины выяснили в результате обсуждения, что административному аресту подвергаются лица достигшие 18 лет.

Были рассмотрены ситуации, когда продавцы нарушают правила розничной торговли, которые запрещают продажу алкогольных напитков несовершеннолетним, в результате чего подросток может стать алкоголиком.

Много споров вызвала задача о том, что является  взяткой, а что  дарением. Зная высокую требовательность учительницы по русскому языку, ученики на выпускной экзамен принесли ей хрустальную вазу с букетом роз общей стоимостью 1500 рублей.  Учительница вазу с розами приняла. О каком деянии – даче взятки или дарении – выясняли ребята.

В конце XVIII века в Российской империи функционировал Совестный суд. Какие дела он рассматривал? Ребята вместе с помощью  юриста пришли к выводу , что этот

суд рассматривал дела о преступлениях, которые совершали несовершеннолетние и умалишенные.

Многих из участников викторины поставил в тупик вопрос: Что такое консенсус?

Многие слышали это слово, но вот что это соглашение между сторонниками противоположных мнений, направлений, позиций, не все смогли сказать.

Много задач и вопросов было в викторине. Не на все ребята смогли сразу найти ответ.

Болельщики, а это  взрослые участники проекта, также с удовольствием слушали ответы и переживали и пытались подсказать, если знали сами.

В итоге одна команду обошла другую на пол-балла, но в итоге победила дружба и все получили сладкие призы.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

April 2019
M T W T F S S
« Mar    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Archive
Themes

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ