РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

«Экперимент»

Активисты РОО «Волга-Дон» во главе с руководителем И. И.Халай, юристом А.В.Пупков провели правовой кинолекторий с представителями старшего поколения, проживающими в Пансионате для престарелых и инвалидов г. Волгодонска в рамках проекта «Спешите делать добро», благодаря финансовой поддержке компании JTI и оператора проекта Благотворительного фонда «Дорога вместе»

Участникам кинолектория был показан фильм «Эксперимент». Фильм основан на реальных событиях – по результатам подобного психологического эксперимента 1971 года, проведенного в Стэнфордском университете.
Двадцати шести добровольцам предложили за привлекательную сумму провести две недели в закрытом помещении, где часть из них находятся за железными засовами, а другие берут на себя роль охранников, которым уделена главенствующая роль. Правилами оговорено, что за любое нарушение «подведомственными лицами» режима в изолированном объекте полагается наказание, которое приводится в исполнение охранниками. При этом, согласно правилам, «заключенные» должны съедать любую предложенную им еду. Отказ от приема пищи подразумевает нарушение, а невыполнение «охранниками» своих ролевых обязанностей влечет подачу красного сигнала, который говорит о прекращении эксперимента.
 Этот эксперимент закончился довольно плачевно,  охранники превысили свои полномочия, а заключенные взбунтовались, в результате были даже жертвы.

Юрист вместе со зрителями обсудили то, что произошло в контексте защиты  прав человека.

Как часто бывает и в нашей жизни, получив пусть и небольшую власть, человек превращается в монстра и начинает угнетать тех. кто слабее. Особенно это актуально для пожилых людей и инвалидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100