РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

VII Конгресс жертв терактов в Париже

С 15  по 17 сентября 2011г. в столице Франции  проходил VII Конгресс жертв терактов.

Организаторами Конгресса были Ассоциация жертв терактов Франции  (AfVT.org) и  международная организация Обсерватория (CEU).

Конгресс проходил под патронажем президента Франции  Николя Саркози.

Основные цели Конгресса- дать возможность жертвам разных терактов рассказать о своих проблемах, создать международную федерацию жертв терроризма, и принять манифест жертв терроризма.

Российских жертв терактов представляли Ирина Халай, председатель общественной организации защищающей жертв терактов Волгодонска Ростовской области, Анета Гадиева, вице-президент ассоциации «Матери Беслана» и Светлана Губарева, член Координационного совета общественной организации «Норд-Ост».

Президент ассоциации «Франция-Европа-Беслан»  Кристиан Матон сделал все возможное чтобы россияне смогли принять участие в этом Конгрессе.

Перед началом работы Конгресса все почтили память всех жертв терактов минутой молчания.

Впервые Конгресс жертв терактов проводится не в испаноговорящей стране.

В работе Конгресса приняло участие  450 человек.

И впервые был осуществлен синхронный перевод на 5 языков, в том числе и русский.

На церемонии открытия Конгресса с приветственной речью к участникам Конгресса- жертвам терактов из 35 стран- обратились, наследный принц Испании Филипе и принцесса Летисия , министр иностранных дел  Алан Жупен, жена президента Азербайджана Мехрибан Алиева, посол США во Франции и Марокко Чарлз Ривкин, генеральный директор Ассоциации жертв терактов Франции Гийом Денок де Сайнт Марс, президент испанского фонда CEU Сан Пабло Карлос Ромеро, министра юстиции Мишель Мерсье.

Все выступающие говорили о необходимости тесного сотрудничества разных стран в вопросах борьбы с терроризмом. Очень важно при этом не забывать о жертвах терактов.

Во Франции и Испании есть законодательства, которые защищают жертв терактов.

Наследный принц Испании Филипе подчеркнул, что Испания готова делиться своим опытом в преодолении последствий терактов и борьбе с терроризмом.

Круглые столы с жертвами сменялись встречами с экспертами, юристами, военными.

Вечером в первый день Конгресса мэр Парижа Бертран Деланье пригласил к себе всех участников Конгресса, и выступил с речью, в которой подчеркнул, что общество не должно забывать жертв терактов, значимость того, что такой важный Конгресса проходит в столице Франции и президент страны поддерживает его.

16 сентября 2011г. на первом круглом столе выступала Анета Гадиева, сопредседатель НПО «Матери Беслана», которая сама была заложницей, и была выпущена с годовалой дочерью из спортзала, а старшая девятилетняя дочь осталась там навсегда.

Многие присутствующие, в том числе и переводчики, не могли сдержать слез во время выступления Анеты Гадиевой.

Всех просто потряс рассказ матери, которая спасая одного ребенка, потеряла другого.

Анета Гадиева напомнила слова сказанные накануне министром обороны Франции :

«Враг  -это потеря памяти. Это привычка. Все забывается. Но Конгресс не забудется и не сотрется из памяти»

Во Франции в отличие от России с террористами ведутся переговоры, чтобы не допустить жертв.

Вечером 16 сентября 2011г. в театре Шатле, организаторами Конгресса, под звуки гимна жертв терактов, было объявлено о создании международной федерации жертв терактов, в которую вошли 14 ассоциаций из разных стран.

В России пока нет ассоциации жертв терактов, и теперь только от самих пострадавших зависит, смогут ли они принимать участие в международных программах федерации.

Для этого жертвам терактов России надо объединиться в ассоциацию.

17 сентября был заключительный день Конгресса, его открыл руководитель ассоциации жертв терактов Франции Гийом Денок де Сайнт Марс, который  представил участников заключительного круглого стола.

В этом круглом столу участвовала  Ирина Халай председатель общественной организации защищающей жертв теракта, совершенного 16 сентября 1999г. на Юге России в  г. Волгодонске Ростовской области.

Она коснулась проблемы отсутствия в России законодательно установленного статуса «Жертва теракта», программ реабилитации жертв терактов.

Теракт в Волгодонске один из забытых всеми, многочисленных терактов в России, но самый масштабный по степени повреждения и количеству пострадавших

Можно все забыть, можно стать «Иванами, не помнящими родства», но никто не может дать гарантии что пережитое  жертвами терактов в России, не случиться с чиновниками России.

12 лет жертвы терактов в России добиваются от властей признания их жертвами терактов.

Они прошли все суды России, но нет закона ,значит, нет и прав.

И то, что создана международная федерация жертв терактов, вселяет надежду, что все вместе жертвы терактов смогут преодолеть все трудности.

Завершился Конгресс оглашением Манифеста жертв терактов.

Манифест был зачитан на 15 языках.

От России читала Ирина Халай, от Казахстана Светлана Губарева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100