РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

воспоминания

В Москве открылся кинофестиваль «Сталкер»

stalkerfest.org
10 декабря в переполненном зале Дома кино прошла церемония открытия кинофестиваля «Сталкер». Организатор фестиваля – Гильдия кинорежиссёров России.
С приветствиями в адрес «Сталкера» обратились представители организаций-партнёров фестиваля. Все выступающие отметили особую важность проведения кинофестиваля, посвященного правам человека.

Были вручены Специальные призы «Сталкер». По традиции эта награда присуждается выдающимся деятелям культуры и искусства, чья жизнь и чьи произведения являются реальным вкладом в дело защиты прав человека. Призы получили: создатель и глава организации содействия защите прав жертв терактов Ирина Халай; профессиональный танцор, участник проекта «Танцы на ТНТ» Евгений Смирнов, который потерял ногу в ДТП, но продолжил заниматься танцами и покорять новые высоты, своим примером вдохновляя людей со схожими проблемами; телепрограмма «Жди меня», которая уже почти 20 лет выходит на Первом канале, и за эти годы помогла множеству людей найти своих родных и близких.


В Волгодонске сегодня день памяти погибших от теракта

newsru.com

Сегодня жители Волгодонска вновь проснулись необычно рано, как и два года назад. Тогда — разбуженные взрывом у дома номер 35 по Октябрьскому шоссе, сегодня ? чтобы вспомнить погибших. К месту взрыва, где теперь сквер и скульптура скорбящей женщины, укрывая от ветра горящие свечи, с разных сторон идут люди. Церемония, ставшая традицией, куда звать никого не надо.

Сентябрь 99-го, серия небывалых терактов. После Буйнакска и Москвы — Волгодонск. Здесь, пожалуй, террористы вели себя циничнее всего. Накануне трагедии людей будят звонками: как вам спится перед смертью? Преступников, как говорят, вычисляют тут же, но не успевают взять. Через два года за жизни 19-ти человек так никто и не ответил. Считается, что организаторы и исполнители скрываются где-то в Чечне. Как долго они еще будут там, неизвестно. Люди говорят, что сейчас вновь переживают страх после неслыханных терактов в Америке. И то, что они ощущали два года назад, снова вернулось к ним.

Пятилетний Максим, как и все дети в Волгодонске, раньше других выучил «терроризм» и «взрывы». Скоро эти слова он даже сможет написать. Когда-то он жил в разрушенном доме, откуда спустя несколько часов после теракта его уже из-под обломков доставали спасатели ? мальчик упал с третьего этажа.

Истории о чудесных спасениях и о нелепой гибели сегодня будут вспоминать в городе. Те, кто не смог пойти на кладбище, дома будут накрывать поминальные столы. Так будут отмечать 2 года волгодонской трагедии, так и не ставшей последней.


В Волгодонске почтили память погибших от взрыва

newsru.com

Жители города Волгодонска Ростовской области минутой молчания почтили память погибших год назад в результате теракта. У дома 35 по Октябрьскому шоссе сегодня был открыт сквер памяти. На кладбище состоялась панихида по 19 погибшим горожанам, среди которых 2 ребенка.

Как сообщили в Управлении федеральной службы безопасности РФ по Ростовской области, сегодня все террористы известны по именам, отслежены все их связи, получены конкретные доказательства виновности, заочно вынесено постановление о привлечении их к уголовной ответственности. Также установлено, что подготовку террористы проходили в специальных лагерях на территории Чечни, в Урус-Мартане и в Сержень-Юрте.

Мэр Волгодонска Сергей Горбунов заявил сегодня, что с большинством проблем ?расселением жителей разрушенного дома и компенсацией ? справились еще в январе 2000 года. Обе школы, пострадавшие при взрыве, восстановлены полностью и 1 сентября здесь начались занятия. По словам мэра, ведутся работы по восстановлению и благоустройству домов, окружающих дом 35. В конце сентября будет введен в строй дом, который для Волгодонска строит московская мэрия.

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100