РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Сегодня Вы молоды, здоровы и счастливы, но старости избежать не возможно!

Британский визит в «Age UK»

20 марта 2011г. мы , это четыре руководителя НКО из разных уголков необъятной России Вологды (Любовь Генералова), Волгодонска (Ирина Халай),  Каменска-Уральского(Валентина Темник) и  Челябинска (Наталья Седашева), благодаря помощи руководителю Коалиции «Право пожилых» Эдуарда Карюхина, и менеджеру международной НПО «Age UK» Оскара  Франклина, прилетели в столицу Объединенного Королевства Великобритании Лондон.

Оскар Франклин несмотря на свою большую занятость встретил нас в аэропорту и отвез в гостиницу.

На следующий день, прекрасным весенним солнечным утром,  вместе с  очаровательным переводчиком Еленой, началось наше знакомство с работой международной НПО «Age UK», которая образовалась в 2009г. в результате слияния двух давно работающих НПО  Великобритании «Age Сoncern» (работает 66 лет) и «Help the Aged».

Оскар Франклин организовал нам встречу с сотрудниками «Age UK», которые рассказали нам о работе  «Age UK» в которую входят 150  организаций.

В Великобритании на очень высоком уровне находиться здравоохранение и это привело к увеличению продолжительности жизни, и поэтому для государство очень важно, чтобы пожилые люди (старше 60 лет) подольше оставались активными и здоровыми, жили в своих домах, и могли сами себя обслуживать, а не становились постоянными клиентами больниц и домов престарелых.

Главная задача «Age UK» это представление интересов пожилых людей на различных уровнях- адвокация(advocacy), организация работы волонтеров, которые будут представлять интересы пожилых людей.

Сотрудники «Age UK» много рассказали об основных принципах работы с волонтерами, их отборе, обучении, формах поощрения, что очень важно, так любой труд должен быть оценен.

Очень было интересно, что каждого волонтера, прежде чем взять на работу проверяют на отсутствие криминального прошлого, и  наличие рекомендательных писем.

Это очень важно, т.к. волонтер во время своей работы будет представлять лицо организации, а имидж НПО очень важен.

Нам всем, было интересно узнать,  из каких источников финансируется работа НПО.

«Age UK» осуществляет свою работу за счет грантов, благотворительных пожертвований, и коммерческой деятельности от различных видов страхования, к тому же существует Национальная лотерея, отчисления от которой идут на деятельность НПО.

Но после кризиса НПО Великобритании начали испытывать трудности с финансированием и теперь активно ищут источники финансирования, чтобы продолжать свою очень важную для общества работу.

Одним из важных направлений работы «Age UK» это работа со СМИ, т.к. только через СМИ организация может донести до огромной аудитории информацию о своей работе, показать ее значимость, тем самым привлекая благотворителей.

Оскар Франклин подготовил для нас очень разнообразную программу, которая охватывала работу самых различных НПО Великобритании.

Мы побывали в очень бедном районе графства Бекинхэмшэа г. Элсбэри, где работает небольшая организация «Age Concern Buckinghamshire», которая входит в «Age UK».

Руководитель организации Джулия Джонсон рассказала о работе организации, которая, так же как и многие НПО Великобритании, столкнулись с ограничением финансирования и теперь ищут возможности продолжения дальнейшей деятельности.

Организация занимается представлением интересов пожилых (advocacy).

Джулия дала нам информацию об advocacy (представление интересов), для чего она  появилась. Цель  адвокации -дать возможность пожилым людям и уязвимым людям быть услышанными, предложить поддержку, понимание их проблем, укрепить их независимость, улучшить их самосознание.

Тот, кто представляет интересы не может быть другом клиента, выступать как посредник, давать свой телефон или E-mail  клиенту , сам обращаться  в различные инстанции с решение проблем клиента . Все решения, направления жалоб, заявлений должно осуществлять руководство организация. Таким образом, оно отслеживает ситуацию, и может в любой момент помочь с разрешением конфликтной ситуации.

Основные проблемы с которым приходиться разбираться представителям интересов это :

защита прав, спорные вопросы с официальными лицами, проблемы с жильем, написание жалоб, денежные проблемы, здравоохранение, права потребителей.

В России пожилые люди тоже сталкиваются с такими же проблемами.

У нас пока еще нет повсеместно такой службы волонтерства пожилых людей, но опыт британский коллег показал, насколько это помогает пожилым людям самореализоваться, даже после входа на пенсию.

Очень была интересна информация Джулии о том, как они находят источники финансирования.

Есть бесплатные услуги которые предоставляет НПО, есть и платные, это : уборка квартир, мелкий ремонт, садовые работы, компьютерные курсы, обрезание ногтей.

Организация заключает с волонтерами договора, в которые оговорены  условия работы, их права и обязанности,  волонтерам предоставляются пособия по организации работы, где четко прописано, какие расходы ему будут оплачены,  как должен действовать волонтер в случае опасности, куда звонить. Каждый волонтер должен в конце предоставить отчет о деятельности.

Очень важно чтобы волонтеры не подменяли социальных работников.

Каждый волонтер имеет свой бейджик с фотографией и название  и ОГРН организации, его пославшей.

В организации есть телефоны доверия «Служба помощи», которые собирают информацию и менеджер определяет какого волонтера послать к клиенту .

После оказания помощи менеджер организации посылает клиенту анкету, чтобы он описал, как ему помогли.

Таким образом работают все организации входящие в НПО «Age Concern».

Большая проблема которая встала перед британским обществом, это пожилые люди страдающие dementia (деменция –старческое слабоумие).

Об этом нам рассказывали во всех организациях, в которых мы побывали.

В НПО «Advocacy Plus Wensminster» (представление интересов округа Венстминстер) нам рассказали о волонтерах помогающих пожилым людям, страдающим деменцией.

Недавно в Великобритании был принят закон, защищающий права людей страдающих деменцией.

Этот закон регламентирует права людей страдающих деменцией, если они сами не могут разрешить проблемы,  иметь своего представителя интересов, чтобы решать свои проблемы.

Основной принцип всех НПО «Age UK» -у каждого уязвимого человека должен быть представитель его интересов.

Очень много проблем у пожилых людей Британии возникает с так называемым, социальным жильем, которое им выделяет муниципалитет.

Все организации, в которых мы побывали, помогают пожилым людям защищать свои права перед муниципалитетами в жилищных вопросах.

Очень важно, что все организации входящие в Age UK сотрудничают друг с другом , помогают в подготовке волонтеров.

В ходе обучающего визита Оскар Франклин организовал нам встречу с небольшой независимой организаций «Advocacy for Older People» (Представление интересов пожилых людей)Гринвич округ Лондона.  Они работают при небольшой поддержке муниципалитета, благотворительных фондов, лотерей.

Они не вошли в «Age UK», но тесно сотрудничают с «Age Concern» получая от них профессиональную поддержку.

Организация небольшая, но выполняет очень важную работу представление интересов пожилых людей в своем округе.

Очень интересно был знакомство с опытом работы НПО в небольшом 30 -тысячном городке Саксесс на юге Англии. Городок расположен на берегу всемирно-известного Ла-Манша

Эта организация ранее получила большой грант на 10 лет, за счет которого арендовала 3-х этажное помещение, оборудовав его для Центра досуга пожилых людей. Сейчас в связи с сокращение финансирования членство в этом центре платное, 10-40 фунтов в год, в зависимости от количества посещаемых кружков, если учесть что минимальная пенсия в Англии 135 фунтов в неделю, то это вполне по карману любому пожилому человеку.

В центре есть парикмахерская, где за очень маленькую плату можно  сделать прическу и столовая, где вместе с друзьями можно пообедать. Кроме работы в центре, НПО осуществляет программы

-«Помощь на дому», для тех кому требуются услуги по дому,

— «Предоставление дружеской поддержки» для тех которым нужно общение, но по состоянию здоровья они не могут прийти в Центр

-«Здоровый образ жизни» для тех кто борется с лишним весом, а это проблема британской нации, с  курением.

Средний возраст волонтеров в организации 70-80 лет.

Саксесс типичный британский городок, чистый аккуратный с прекрасным покрытием дорог, по которым пожилые люди могут передвигаться на мини- мопедах, все в нем продумано для пожилых людей, и невысокие дома до 2-х этажей и перила.

Англия очень отличается от других европейских стран, своим порядком, несуетливостью.

Наше пребывание в этом прекрасной, по весеннему благоухающей стране, заканчивалось в пятницу.

Оскар Франклин организовал для нас поездку на туристическом автобусе по всему Лондону.

Незабываемые впечатления от видов замков Тауера,  Вестмистерского аббатства, Букингемского дворца, Трафальгарской площади, Британского музея, многочисленных музеев и дворцов.

Очень красивы  многочисленные зеленые парки, в которых нет лавочек, и все посетители располагаются прямо на газонах.

Поразила простота в обращении, в поведении, в одежде  жителей Великобритании, нет пестроты и нарядности россиян, нет грубости и хамства приезжих, всюду культурное и вежливое обращение.

Но все изменения нужно начинать, прежде всего, с самих себя.

И теперь имея перед глазами богатый многолетний опыт британских коллег, мы будем его внедрять в нашей работе, чтобы «У каждого уязвимого человека  был представитель его интересов», т.к. СТАРОСТИ ИЗБЕЖАТЬ НЕВОЗМОЖНО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100