РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Белые, пушистые, общественно активные (полная версия)

сокращенная версия  (www.nvgazeta.ru/news)

Наталья Шелимова

IMG_2996В Волгодонске не утихает скандал в уважаемой, известной в городе, стране и за рубежом общественной организации «Волга-Дон». Несколько членов организации возжелали сменить её создателя и главу Ирину Халай. .. (Напомним, что она была создана пострадавшими от теракта (16 сентября 1999года) волгодонцами в сентябре 2006 года для защиты своих прав и социальной реабилитации. Главной своей целью её учредители, во главе с основателем Ириной Халай, полагали инициировать принятие федерального закона «О социальной защите пострадавших от терактов» и всячески этому содействовать. Объединению в организацию предшествовали годы борьбы за установление статуса «пострадавший от теракта», за право на социальную реабилитацию за государственный счёт, десятки судебных процессов в различных судебных инстанциях… )

В феврале прошлого года. Председатель Совета собственников домов кварталов В-У и В-16  Нателла Куликова, участвовавшая в мероприятии, сообщила Ирине Халай, что на предстоящих в сентябре выборах в городскую думу снова будет поддерживать (читай – работать) действующего депутата Александра Пруцакова. (Тут следует заметить, что председатель собственников домов по «долгу службы» тесно сотрудничала с управляющей компанией «Уют», в бизнесе которой в свою очередь активно участвовал и наш депутат.) Ирина Халай к сообщению отнеслась сдержанно, заметив при этом, что каждый вправе выбирать то, что ему нравится. Несколько дней спустя, у нёё состоялся разговор и с самим ныне экс-депутатом, которому она прямо сказала, что отдаёт предпочтение другому кандидату, активно помогавшему организации. Через несколько дней на собрании актива «Волга-Дона» было принято решение поддержать на предстоящих выборах кандидата N. После чего пара соратниц, выказавших приверженность Пруцакову, устроили Халай разбор полётов, заявив, что она должна быть с ними. Не добившись согласия, её обвинили в продажности и предательстве. Затем начались настойчивые дозвоны по телефону с увещеваниями, граничащими с угрозами. В целях «самообороны» Ирина Халай самых настойчивых увещевателей внесла в «чёрный список», тогда в ход пошли предупреждения через активистов организации: мол передайте, что зря она себя так ведёт, земля круглая, всё может случиться и т.д. Ситуация накалялась.

Ближе к выборам, в июле месяце, председатель собственников домов Куликова передала ключи от помещения, в котором располагался офис организации «Волга-Дон»… казакам, якобы для того, «чтобы они там переодевались». Как выяснилось позже, казачья дружина была призвана противодействовать работе агитаторов пруцаковского соперника. То ли случайно, то ли по злому  умыслу, но в офисе «Волга-Дон» были повреждены 6 находившихся там компьютеров, материальную ответственность за которые была возложена на Ирину Халай. Последняя вынуждена была поменять замок. Разгневавшийся этим Пруцаков в свою очередь тоже поставил новый. Не выдержав неравной схватки, Халай обратилась за помощью в администрацию и городскую думу, которой де-юре принадлежало помещение. В результате ключи от замка Пруцаков под роспись передал члену организации со словами: «Она ещё пожалеет, что со мною связалась».

Напомню:  Александр Пруцаков, по кличке Шома – активный участник олимповской группировки (лидер ОПГ «Олимп» — Евгений Кудрявцев, в миру известен как Адмирал). О самом Пруцакове, Адмирале и олимповцах наша газета писала на протяжении многих лет. Вот только несколько публикаций «Волгодонск. Небожитель «Олимпа»  «Волгодонск. Небожитель «Олимпа» (подробнее — «Наше время» от 04.03.2010 г. http://www.nvgazeta.ru/news/12371/467461/?NW_SECTION_ID=12371&NW_ITEM_ID=467461&IS_SINGLE=N&PAGEN_2=2   («Наше время» от 10.03.2010 г.) «Любимый город может спать спокойно»  («Наше время» от 13.08.2013г  http://www.nvgazeta.ru/news/12383/476385/) , «Кувалда-оружие УК?» («Наше время» от  03.03.2015 г.,   http://www.nvgazeta.ru/news/12383/498389/)  «Ставка больше чем мандат» («Наше время» от 10.09.2015 г., http://www.nvgazeta.ru/news/12371/502084/) Сам Пруцаков несколько лет назад даже подавал в суд на нашу газету. Он счёл, что назвав его активным членом олимповской группировки мы, тем самым опорочили его честь достоинство, а деловую репутацию умалили. Но суд проиграл. А вот ваш корреспондент и её семья именно в этот период подверглась изощрённой, в течение полугода, травле (см. материал «Неуловимые мстители» «Наше время» от 10.11.2010 г. http://www.nvgazeta.ru/news/12383/469193/ ).

Лишившийся депутатского мандата Пруцаков (победить на выборах ему не случилось) активно готовился к реваншу. Вечером, 26 ноября в актовом зале средней школы под «охраной» казаков с нагайками собралось несколько десятков граждан, уверявших, что являются членами «Волга-Дона».  Правда, некоторые из них вынуждены были признаться, что в действительности таковыми не являются, а работают в Управляющей Компании «Уют». На собрании же их просто попросили поприсутствовать. Собрание возглавил уже известный нам Александр Пруцаков, который пострадавшим от теракта не является. Пожелав со сцены доброго вечера, назначил себя ведущим. Потом сообщил, что за время существования организации о вступлении в неё было подано якобы 405 заявлений, подтверждено 157, а присутствуют на собрании якобы 106, а поэтому собрание якобы правомочно провести внеочередное отчётно-выборное собрание. Попытавшейся было представить «почтенной» публике отчёт о проделанной работе председателю Ирине Халай – слова не дали. В спешном порядке раздали бюллетени для тайного голосования и, между делом, послушали предложенную Пруцаковым новую кандидатку на пост председателя — Веру Трещеву. Трещева была немногословна: сообщила о том, что является юристом, что очень желает стать председателем и очень просила поддержать её кандидатуру. После скромной трещёвской презентации к урне голосования торопливо потянулись участники действа. Совершив «выборный» акт, они спешно покидали зал…

Присутствовавшая на этом псевдособрании пострадавшая от теракта Вера Девятова назвала его рейдерским захватом  и во всеуслышание обнародовала, по их мнению, и мотив действий Пруцакова: «Его выкинули из депутатов, так теперь он лезет в организацию»..

Ошарашенные происшедшим, реальные активисты организации решили досрочно провести отчётно-выборное собрание с тем, чтобы подтвердить полномочия председателя Ирины Халай (несмотря на то, что их срок заканчивался только в 2017 году). Собрание назначили на 26 декабря 2015 года. Пруцаков же сотоварищи, уразумев, что манёвр по захвату организации прошел не гладко, взялись за проведение артподготовки: из номера в номер в адмиральской городской газете «Волгодонск» стали публиковаться гаденькие и клеветнические сочинения об Ирине Халай, с обвинениями в якобы её самоличном распоряжении членскими, благотворительными взносами и! самое главное – средствами выигранных президентских грантов ит.д.  Помимо этих «произведений» в газете, штатные олимповские писатели строчили многочисленные письма в  разные высокие и местные инстанции…

(Замечу, что тут ничего нового олимповцы не изобрели и пошли торной дорогой). Периодически они так же сильно возбуждаются, когда становятся героями наших публикаций, и посвящают вашему корреспонденту, газете «Наше время» и её редактору целые страницы в своём «ведомственном» СМИ, а также забрасывают письмами другие высокие инстанции. Мы же, в свою очередь, обращаемся в суд и выигрываем иски.)

Вновь  испечённое «руководство» в лице Веры Трещевой поспешило закрепить «успех»: обзавелось (что незаконно) дубликатом печати организации и направило письмо в управление министерства юстиции о внесении изменений в регистрационные документы в связи со «сменой» руководителя. Действующий и вполне легитимный председатель Ирина Халай в свою очередь также проинформировала управление о сложившейся ситуации, известив о предстоящем собрании. 26 декабря в малом заде ДК имени Курчатова такое отчётно-выборное собрание состоялось (зарегистрирован 221 делегат.) Собрание прошло в спокойной и конструктивной  атмосфере: заслушали информацию о работе организации, ревизор представил отчёт о расходовании средств. При одном воздержавшемся председателем вновь была избрана Ирина Халай. Присутствовавший на собрании полпред противной стороны Нина Кравцова высказала претензии, что председатель не посоветовалась с нею и распоряжалась средствами президентского гранта сама. Ей разъяснили, что деньги гранта даются строго под задекларированные программы и отчёт об их расходовании жёстко контролирует грантодатель, поэтому расходовать их по собственному усмотрению грантополучатель не может.

О состоявшемся собрании и выборах руководства организации её председатель Ирина Халай уведомила управление министерства юстиции Ростовской области, направив туда выписку из протокола собрания.

Квазипредседатель Вера Трещева на вопрос вашего корреспондента о происхождении второй печати отвечать отказалась, что касается создавшейся ситуации, то она назвала её спорной, заявив, что разрешать её будут в суде…

Конфликт в уважаемой общественной организации получил довольно широкий резонанс в городе. Председатель городской Общественной палаты (а «Волга-Дон» — участник городской Общественной палаты) Виктор Стадников также назвал попытку смены руководства – рейдерским захватом, и высказал своё видение ситуации: «У организации «Волга-Дон» заслуженный авторитет  и в городе, и в регионе, и в России. У неё международная известность — всё это результат огромной работы, которую проделали её руководитель и актив. Происходящее я считаю личной местью несостоявшегося депутата Ирине Халай за то, что не поддержала на выборах его кандидатуру, ну и желание «порулить» деньгами президентского гранта, видно покоя не даёт. Вообще полномочия председатели и координационного совета истекают только в 2017 году, о каких перевыборах можно вести речь? Есть вопросы по расходованию средств – пожалуйста, обращайтесь в правоохранительные органы, а не устраивайте перевороты.»

Между тем попытка «отжать» общественную организацию пострадавших от теракта «Волга-Дон»  соратником Адмирала Пруцаковым – это не только месть.

Начиная с 2002  года Адмирал и его соратники предпринимают титанические усилия для создания своего нового имиджа и усиления своего влияния в том числе и на политическом поле.  Местное отделение ЛДПР возглавляет брат Кудрявцева Геннадий, местным отделением КПРФ рулит олимповец Алексей Мисан. Несколько лет назад была предпринята попытка «посадить на царство» в Общественной палате Волгодонска кандидата также подконтрольного Адмиралу. Местное отделение Общенародного Российского Фронта возглавляют также соратники – Андрей Максимов и Зинаида Старостенко. Ну и наконец, сам Кудрявцев возглавляет фонд поддержки семьи и детства имени Николая Бурдюгова.  (Бурдюгов – в прошлом известный в городе предприниматель, активно покровительствовавший Адмиралу, был расстрелян в 2002 году.)…

г.Волгодонск

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100