РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Ответ Минздравсоцразвития на Обращение

                 Министерство здравоохранения и социального развития

                 Российской Федерации     (Минздравсоцразвития России)

                                                                         29.03.2011       №30-5/829

                      Уважаемая Ирина Ивановна!

Ваше обращение по вопросу социальной реабилитации граждан, пострадавших в результате террористических актов, поступившее из Аппарата правительства Российской Федерации, рассмотрено.

К ранее направленным ответам от 26 октября 2007г. №3010-18, от 5 мая 2008г.№1295, от 11 ноября 2008г. 3 3313-18, от 5 мая 2009г. №10-4/304483-18 и от 13 декабря 2010г. №10-4/371861 в части касающейся сообщаем.

В настоящее время правовые отношения в данной сфере урегулированы Федеральным законом от 6 марта 2006года №35-ФЗ «О противодействии терроризму» (далее Закон).

Статьей 19 Закона предусмотрено осуществление социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористического акта, лиц, участвующих в борьбе с терроризмом, а также определение механизма и источников финансирования мероприятий по ее осуществлению. Правила осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 января 2007года №6 далее Правила).

Социальная реабилитация указанных лиц за счет федерального бюджета осуществляется в целях их социальной адаптации и интеграции в общество и включает в себя психологическую, медицинскую, профессиональную реабилитацию, правовую помощь, содействие в трудоустройстве и предоставление жилья лишившимся его в результате террористического акта. Правила осуществления конкретных видов социальной реабилитации и финансирования связанных с этим расходов урегулированы нормативными правовыми актами соответствующих отраслей социального законодательства Российской Федерации.

Вышеупомянутые нормы законодательных и нормативных правовых актов предусматривают осуществление мер социальной реабилитации и социальной поддержки граждан, пострадавших в результате террористических актов, не только в первый период после совершения теракта, но и , в постоянном режиме без ограничения сроков их проведения.

Медицинская реабилитация пострадавших в результате террористических актов осуществляется в соответствии с программой государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью. ежегодно утверждаемой правительством Российской Федерации. Согласно рекомендациям специалистов проводиться запланированное поэтапное лечение пострадавших, в том числе, с применением дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, современных методов диагностики и лечения.

Предоставление дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи гражданам, пострадавшим в результате данного теракта, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской академии медицинских наук от 6 апреля 2005года №259/19 «Об организации оказания дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи за счет средств федерального бюджета в федеральных медицинских учреждениях, подведомственных Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию, Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук».

В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года»№173-ФЗ нетрудоспособные члены умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, имеют право на назначение трудовой пенсии по случаю потери кормильца. в случае признания пострадавших граждан инвалидами I, II, или  III группы им назначается трудовая пенсия по инвалидности. В том случае если пострадавшие граждане не имеют по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, им устанавливается социальная пенсия на условиях и в порядке, которые определяются Федеральным законом от 15 декабря 2001года №166-ФЗ.

Статьей 5 Федерального закона от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрены дополнительные гарантии для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей(за исключением детей. обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), связанные с обеспечение бесплатного обучения на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования; бесплатного получения первого и второго начального профессионального образования; льготного проезда в городском и пригородном транспорте общего пользования в период учебы в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Кроме того, органы законодательной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные виды социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Российской Федерации законодательно установлена система правовых норм и правоприменительная практика по осуществлению мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, оказанию материальной, правовой и психологической помощи не только на первоначальном этапе после совершения террористического акта, но и в постоянном режиме в зависимости от нуждаемости в их проведении.

Информируем также, что вопросы, связанные с определением причин инвалидности, урегулированы разъяснением Минтруда России от 15.04.2003г. №1 «Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности», утвержденными постановлением Минтруда России от 15.04.2003 №17 (в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 29.04.2005г. №317) (далее разъяснение).

Разъяснение содержит перечень формулировок причин инвалидности, устанавливаемой в зависимости от обстоятельств наступления инвалидности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, от которых зависит уровень пенсионного обеспечения инвалида, выплата компенсаций и предоставление льгот.

В настоящее время ни одним законодательным актом не предусмотрено предоставление гражданам, ставшим инвалидами вследствие террористических актов, более широких(особых) мер социального обеспечения, чем другим гражданам.

В связи с этим не имеется правовых оснований для дополнения перечня, содержащегося в Разъяснении, формулировкой причины инвалидности «вследствие террористического акта.

Что касается установления специфики содержания индивидуальной программы реабилитации инвалидов (ИПР), с учетом наступления инвалидности вследствие террористического акта, то сообщаем, что это предложение противоречит Федеральному закону от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Согласно указанному Федеральному закону потребности в мерах реабилитации определяются водном, общем для всех порядке, а именно на основе оценки имеющихся ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями  травм и дефектами, но не в зависимости от обстоятельств, повлекших наступление инвалидности.

При этом в ИПР согласно вышеназванному Федеральному закону вноситься комплекс оптимальных для инвалида. в том числе пострадавшего в результате террористического акта, реабилитационных мероприятий, включающих в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реабилитации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление и компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

С учетом изложенного, закреплять в нормативных правовых документах специфики содержания ИПР для граждан, ставших инвалидами вследствие террористического акта, правовых оснований не имеется.

Заместитель директора Департамента по делам инвалидов В.П. Демидов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100