РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Закон о защите прав потребителей, и его применение

img_20160927_175723Очередное занятие в «Школе правовых знаний»для старшего поколения РОО «Волга-Дон» рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп., которое провел юрист проекта А. Арестов, было посвящено продолжению рассмотрения  применения закона «О защите прав потребителей»

Основания для возврата товара потребителем можно разделить на две большие группы:

  • возврат товара надлежащего качества;
  • возврат товара ненадлежащего качества.

Возврат товара ненадлежащего качества – это законное право каждого гражданина, закрепленное Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О защите прав потребителей».

Юрист рассказа о том, как написать претензию за неуказанную услугу, которая должна рассматриваться не более 10 дней, затем возврат товара и наконец взыскание пени 0,5%

Существует также обмен товара надлежащего качества, в том случае если не подошел размер, объем, и др.

По общему правилу покупатель, в случае если купленный товар ему не подошел по каким-либо причинам, вправе возвратить товар продавцу в течение четырнадцати дней после покупки, не считая сам день покупки.

Условиями для возврата товара в данном случае являются:

  • соблюдение 14-дневного срока;
  • сохранение товарного вида, ярлыков, этикеток;
  • товар является непродовольственным;
  • товар не входит в перечень товаров, не подлежащих обмену, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

Наиболее распространенными категориями товаров, которые входят в данный перечень, являются: лекарства, предметы личной гигиены, парфюмерия, чулочно-носочные изделия, посуда, бытовая химия, ювелирные изделия, автомобили, оружие, растения, животные.

Очень важно, что отсутствие чека на товар не является препятствием для возврата товара ненадлежащего качества, поскольку данное основание не может служить причиной для отказа в замене товара.

Для тех, кто купил квартиру в новостройке (на стадии строительства), весьма актуален такой вопрос, как гарантия застройщика. По действующему законодательству, Федеральный Закон N 214-ФЗ, срок гарантии застройщика определен не менее чем в пять лет:

Если  в течение 5 лет после получения свидетельства о собственности на квартиру обнаружены недостатки в качестве возведенного объекта, то хозяин должен предъявить претензию к застройщику. При этом в адрес застройщика направляется претензия с указанием обнаруженного недостатка, срока, в течение которого необходимо произвести те или иные действия. Претензия направляется таким образом, чтобы у собственника остался след от её подачи: либо виза о приеме на втором экземпляре, либо уведомление о её вручении почтовой службы.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100