РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Не знание законов не освобождает от ответственности

DSC0473217 августа 2016г. в городской библиотеке №6/14 прошло занятие «Школы правовых знаний» РОО СЗППТ «Волга-Дон» для подростков и представительниц старшего поколения  рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого РОО СЗППТ «Волга-Дон» на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп, договор №162/2015/2. основной целью которого было формирование представления об административной и уголовной ответственности , обучение применению полученных знаний в конкретных ситуациях, формирование чувства ответственности за свои поступки, уважительное отношение к закону, последствия доверчивого и наивного поведения.

       DSC04738  DSC04739  DSC04744DSC04745DSC04747  DSC04748Самые безрассудные поступки свойственны молодости. Бывают жизненные ситуации, что не успев ещё почувствовать радости жизни, человек уже в кабинете следователя со словами: «Я не хотел, я не знал!» И с трудом начинает осознавать, что наступает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Не мамина, не папина, не педагога, а его ответственность.

Не знание законов освобождает человека от ответственности? Конечно же нет!                                                                   Следовательно, чтобы не оказаться на скамье подсудимых нужно в общих чертах знать законы

Что такое право? Это казалось бы простой вопрос поставил в тупик и команду представителей старшего поколения и подростков.

Право – это система общеобязательных, социальных норм, охраняемых силой государства. Права же человека — это понятие, которое характеризует правовой статус человека по отношению к государству, его возможности в социальной, политической и культурной сферах.  Права человека – являются неотъемлемыми от самого человека, в независимости от его национальности, местожительства, пола, этнической принадлежности, цвета кожи, религии, языка или любых других признаков.

Однако признание прав человека означает не только право на их осуществление, но и выполнение определенных обязательств.

Каковы последствия асоциального поведения людей: проституция, наркотики, курение, алкоголь.

Все участники викторины с успехом справились с этим заданием.

Далее были разобраны ситуаций на улице, участники команд должны определить, какие правонарушения были совершены, как нужно вести себя на улице, чтобы не стать жертвой преступления.

Из блиц-опроса «Профилактика правонарушений» все узнали, что в Индии были впервые найдены галюцегенные вещества, что еще в 1983г. был открыт ВИЧ.

Взрослые участники викторины не смогли ответить на вопрос на какого сказочного героя, было совершено пять покушений и одно убийство? Ребята ответили что это Колобок.

Также взрослых завел в тупик вопрос чьей тюрьмой 2000 лет была лампа, жаль, что не показывают известные советские фильмы снятые по сказкам. ведь фильм про Алладина, который выпустил Джина из лампы, видели все советские школьники.

И в заключение нужно было выбрать из «Волшебного квадрата» наибольшее количество слов по теме викторины.

Все справились с этим заданием, но и в этот раз команда молодых участников викторины опередила старших на 4 балла

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Последние события
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ