РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков”. (Лао Цзы)

20 июля 2017г.в городской библиотеке №6 юрист проекта А.В.Пупков провел правовую викторину с подростками в рамках проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» на средства президентского гранта.

Правовые викторины для подростков направлены прежде всего на формирование умения выбирать правильную позицию и уметь ее отстоять, развивать умения работать в группе, выражать свои взгляды, вести дискуссию, что немаловажно для молодого поколения, ведь в их руках будущее нашей страны

Ребятам была предложена викторина, в которой помимо обычных вопросов, связанных с правами человека, были и курьезные и направленные на развитие логики и мышления.

Так вопрос о “Черном ящике” поставил участников викторины  в тупик. Оказалось что Конвенция о правах ребенка”, которая   появилась в 1989 году. С тех пор ею пользуются в 61 стране мира для того, чтобы защищать детей от рождения до 18 лет.

В викторины «История и выборы» подростки ответили практически на все вопросы. И только один вопрос : «Назвать год, когда состоялись выборы нынешнего губернатора Амурской области? вызвал затруднение. Но теперь уж ребята знают, что выборов губернаторов нет, их  назначает Президент России.

В конкурсе посвященном поиску  разумного обоснования законов-курьезов различных стран участники викторины выяснили в результате бурного обсуждения, Для чего приняты те или иные законы .

Так в США в одном из штатов все кошки должны носить три колокольчика, чтобы предупреждать птиц о своем присутствии., в другом нельзя срезать кактус на улице города, можно получить до 25 лет тюрьмы, таким образом, охраняются редкие виды кактусов.

В одном из штатов запрещено кидаться осьминогами в общественных местах, это было вызвано тем, что во время хоккейных матчей, болельщики швыряли осьминогов на лед.

В заключение участникам викторины было предложено угадать высказывания выдающихся людей, и дополнить пословицы об общественной морали и нравственности.

Ребята с помощью юриста отгадали все  недостающие слова.

Участники викторины узнали, что сказал один великий философ:“ Обязанность без права есть рабство, право без обязанности – анархия”,

а также   «Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков”

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100