РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав

30 мая 2017г. активисты РОО «Волга-Дон» во главе с руководителем И. И.Халай, юристом проекта А.В.Пупковым в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Волгодонска провели правовую викторину с ребятами проживающими в этом центре,в рамках проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» на средства президентского гранта

Наиболее эффективным способом обучения подростков правовой грамотности, правовой культуры учащихся, активной гражданской позиции подростков являются  правовые викторины

Обучение с помощью игры, сказок помогает ребятам узнать и запомнить все что касается их прав и обязанностей, а также общие сведения из обществознания и истории.

Участники викторины узнали, что должность человека, избираемого Гос. Думой для сбора информации о нарушениях прав человека и содействия тем, чьи права ущемлены называется Уполномоченный по правам человека, что принцип, выраженный в ст.49 Конституции РФ: 1.Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда называется -принцип презумпции невиновности.

Для подростков, оказавшихся в силу тех или иных обстоятельств в реабилитационном центре, важно знать, что  нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав,  в случае если если права человека оказываются грубо нарушенными нужно обращаться в суд, а также что  государство должно защищать ребёнка от экономической эксплуатации и работы, которая мешает образованию и вредит здоровью.

С помощью сказочных персонажей ребята вместе с юристом А.В. Пупковым определили какие права героев были нарушены, а также кто из отрицательных персонажей сказок нарушал права других.

В заключение  занятия были рассмотрены вопросы, которые изучались ребятами на уроках истории и обществознания.

Как именует искусством управления государством?

Какова главная сила, регулирующая отношения в обществе?

Какова власть парламентариев (в России   депутатов Гос. Думы и членов Совета Федерации)?

Какие две основные формы Государственного правления знает история?

Не смотря на сложность вопросов участники викторины справились со всеми заданиями и команды набрали равное количество баллов.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100